Previous Entry Share Next Entry
Гуманизм или прогресс ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Тот , кто в сознательном возрасте застал СССР , наверняка помнят одну из тез , которой объяснялся гуманизм советской системы , - реализация права человека на труд , тогда как в «загнивающем западе» существовала такая штука , как безработица. В благополучные 70-80-е это всё казалось неумной пропагандой. Как это ? Заработать можно всегда - хочешь в шахту , хочешь за полярный круг , хочешь в с\х , на завод , в армию , науку и т.д. и т.п. ... А уж в контексте сравнения с «загнивающим западом» , где делают качественные ТНП и люди имеют по несколько машин в семье всё выглядело ... уж...как-то так . И только спустя много лет после крушения СССР стало массово известно о циклических кризисах , которые периодически накатывают на рыночную экономику , которые в первую очередь проявляются в росте безработицы. Что до 30-40-х годов прошлого века гос. регулирование ориентировалось на «невидимую руку рынка» , которая сама ... . Такого понятия , как социальна помощь государства безработным не было априори. В американской статистике времён ВД обнаружились «чёрные дыры» в демографии , что позволило родиться предположению об «американском голодоморе».

И стало доподлинно понятно , что право человека на труд – это производная от идей гуманизма .
А далее все стало на свои места . Гуманизм в своих формах естественен , как естественна сама жизнь. Понятное дело , что всякие его ультра формы , как любые ультра ... , - это изжога. Человек , который трудится , рождает спрос , а спрос – «мотор» любой экономики. Различные коэффициенты и индексы , которые указывают на социальной расслоение по доходам (спросу) , - это не инструмент пропаганды , а показатели равномерности спроса , которая (равномерность) важна для ... , и т.д. и т.п. .
Умница Хазин через спрос вывел свою модель кризиса, где обозначил , что в 70-х Запад увернулся от кризиса благодаря кредитованию спроса , но кардинально вопрос решить не смог. Совершенно справедливо отметил , что это одна из политико-социальных моделей прогресса , который остановился из-за достижения ограничений этого самого спроса уже во всём мире. Умница СГКМ в своей работе Идеология и мать ее наука хорошо прошёлся по квинтесенции идей прогресса.
И тут в мире действительно «приключился» кризис , потребители всё меньше и меньше стали покупать , т.к. у них стали падать бюджеты. Кривая потребительских предпочтений мира всё больше стала ориентироваться на показатели цены , а не качества. Причём качества , как категории прогресса. И Бог с ним (думает такой потребитель) , что у этой «штучки» такой интересный прибамбас, денюх нет , а старая «штучка» и без этого прибамбаса ещё хорошо послужит. Или при выборе между «штучками» выбирается та , у которой меньше прибамбасов , но и дешевле цена. Причём принципиально неважно какой это агрегат макроэкономики ( домашние хозяйства , предприятия или гос.). Домашние хоз. – еда , жильё , одежда , медицина ,а на больше денег всё меньше и меньше. Предприятия покупают (продолжают эксплуатировать старое) оборудование , в котором присутствует больше ручного труда , т.к. оно дешевле ( и этим поддерживают падающий спрос!!! , создавая новые рабочие места и реализуя право людей на труд), и этим самым убивают мантру о «невиданных чудесах прогресса» – «вкалывают роботы ,а не человек». Вменяемые страны сокращает финансирование гос. программ , от которых впрямую не зависит суверенитет страны.

Несколько наблюдений по предприятиям:
1. За 1-2 года до 2008г. , когда язвы кризиса вылезли в публичное мировое медийное пространство ( компетентным инсайдерам всё было известно задолго до 2008г.) топы одного полугосударственного рб-шного АО в СМИ рассказывали , как они внедрили роботов (!?!) вместо грузчиков у себя на складе. У меня тогда ЛЯ запало. Нет , это были не откаты-распилы , т.к. эти самые топы являлись и совладельцами этого АО, это было следствие передоза у них мантры о сверхценности «невиданных чудес прогресса».
2. С.Кизима (serkiz) как-то описывал своё посещение какого-то там промышленного региона Китая и отметил , что производства там минимально роботезированно , а больше ручного труда и полуавтоматического оборудования . А это , по моему мнению , требует высочайшей дисциплины труда и квалификации сотрудников предприятия. Ну и является проявлением гуманизма , как самого естества жизни.


Перед человеческим миром встал ценностный выбор:
Научно технический прогресс , в тех формах и с тем содержанием , которое нам известно сейчас , или гуманизм , как само естество жизни?

Неким побудительным мотивом к письменному изложению своей позиции по этому вопросу , стали суждения интересного автора , в ценностной ориентации которого на гуманизм у меня раньше не возникало ни тени сомнения, - И именно поэтому современный капитал осознано останавливает прогресс.

?

Log in

No account? Create an account