Previous Entry Share Next Entry
Любопытное развитие сюжета...
Бесплатный сыр...
piatroff
В начале июля 2012 РБ случился «плюшевый десант. в среду самолет, на борту которого находилось несколько граждан Швеции, без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии, сбросил на Минск тысячу мягких игрушек в поддержку свободы слова в стране и беспрепятственно вернулся обратно, на аэродром в Литве..

Спустя где-то месяц АГЛ снял «пограничника» , «ПВО-шника» и руководителям остального силового блока влепил строгачи. И грозился разобраться дальше с этим безобразием.
И тут вчера прошла интересная информация
При этом он отметил, что если по законодательству Беларуси организаторам "плюшевого десанта грозит до 2 лет лишения свободы, то по законодательству Литвы некоторые из них за незаконное переправление лиц через госграницу по статье 292 УК Литвы могут лишиться свободы на срок до 10 лет".
.........................
Относительно дальнейших действий следствия Антонович сообщил, что "мы ожидаем официального ответа из Литвы и Швеции на наши запросы об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела".

"Ведь если убрать эмоциональную окраску, псевдодемократическую тематику и иную подоплеку, то правоохранительная структура любого государства сделает однозначный вывод: незаконное пересечение госграницы суверенного государства - это не что иное, как уголовное преступление", - сказал собеседник агентства.


Интересно , как отреагируют Швеция и Литва ? Казнить нельзя помиловать ? И как эта «соломинка» скажется на и так удручающем состоянии международной правовой системы ?

  • 1

за незаконное переправление лиц через госграницу по статье 292 УК Литвы могут лишиться свободы на срок до 10 лет

Заметьте - в УК Литвы не за пересечение границы, а за "переправление людей" через нее. Bопрос - было ли "переправление"? Они ведь никого на территорию Белоруссии не высаживали, вылетели из Литвы и приземлились там же. А то, что полетали над Беларусью - при перелете из Москвы в Нью-Йорк россиянам шенгенские визы тоже брать не обязательно :))


Помнится , когда возил семейство к «тёплым морям» , то страна отправления ставила какую-то синюю печать в паспорт. Ну и обратно та же процедура. Не думаю , что у плюшевых десантников была соблюдена такая процедура, что позволяет предполагать... ))

Эту печать не везде ставят. К примеру, в Штатах - только на прилете, на вылете -  почему-то нет.

Ага, значит и по штатовским законом за подобное тоже чего-то там светит. Прилёт то был ... ))

Так прилет был в то же место, что и вылет - в этом случае никаких штампиков, в Штатах даже паспорт не нужен :))

М-м-м… точка отбытия совпадает с точкой прилёта , но они разнесены по времени ? Без применения принципов Эйнштейна с этим казусом не разобраться…))

Вылет - Литва, посадка - Литва, значит рейс - внутренний. А где летал - это же частный маленький самолет, какая кому разница, кроме войск ПВО? :))

В любом случае, вопрос в том, что там на самом деле наказуемо в Литве - незаконное пересечение границы per se или таки незаконная перевозка за нее людей. Второго, как я понимаю, не было (ибо люди в Белоруссии не высаживались), было только первое.


Не являясь спецом в этом виде юриспруденции , предположу , что per se (тем более они сами этого не отрицают) два раза незаконно (без соблюдения должных процедур и регламентов) пересекали границу РБ-Литва.

Это без вопросов, вопрос насколько это наказуемо в Литве. Если это не уголовное, а административное нарушение, вряд ли они будут сотрудничать :)

С точки зрения здравого смысла , возможность такой «черной дыры» в законодательстве Литвы , даёт прекрасную технологическую возможность для контрабасов и прочей террористической активности. Будем посмотреть. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account