?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правильно поставленный вопрос...
Бесплатный сыр...
piatroff
К Дугину отношусь сложно. В своё время произвёл сильное впечатление своими «Основам геополитики» , но потом ...как-то ... плохо воспринимал его творчество. Однако презентация им его «4-ой теории» достаточно точна и крайне уместная в свете вызовов современного естественноисторического процесса.
Три господствующие в 20-м веке идеологии (либерализм , коммунизм и фашизм , как третий путь) к концу 20-го века сошли на нет. Все эти три идеологии принадлежат к эпохе модерна , к вере в прогресс и т.д. и т.п.. Последняя идеология , как-бы, победившая в 20-м веке - либерализм , в постмодерне переходит в свою нигилистическую стадию , где уже сам разум (общество) считается тоталитарным и угнетающим человека, свобода рук и ног от головы (наглядно - тут ).

Собственно , вот эта презентация...


  • 1

Достаточно свежо и интересно.


~ 3-х веков Метрополия за счёт остального мира , развитие которого сдерживала «стратегией канонерок» , развивала у себя модерн и рождала у себя политические теории с только им свойственными субъектами. В результате такого своего развития М. форматировала весь мир. Кто-то пал и стал питательной средой для М. , а кто-то , перенимая последние достижения М. , стал сопоставимым ей соперником. Когда , вроде бы, наступила полная и окончательная победа М. , де-факто , ей наступает кирдык. Нет тех субъектов , которые давали движуху М. , нет точек приложения теорий. Нет «столбовой дороги развития человечества». Есть только знания , как движуха этих субъектов проявлялась в конкретных естественноисторических условиях у М. и её сателлитов, и только. Для всего остального мира Путь открыт…

  • 1