piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Как-то стало сильно задумчиво...

Различные интересные авторы с , безусловным , аналитическим складом ума в своих журналах с большой надеждой отметили , что ЦБ РФ де-факто выходит из режима кариентс борд - тут 1 и тут2.

Я , как –бы , отметил , что политика в отношении к каринетс борд подразумевает два варинат :
1. Кариентс борд для страны , встроенной в мировое разделение труда (читать - в мировую модель) , благо. Растёт мировая экономика , растёт национальный реальный сектор [ побеждает в международной конкурентной борьбе – всякие азиатские тигры от зависти отгрызают себе хвост], растёт поступления валюты в национальный финансовый сектор , которые конвертируются в нац. ден. знаки. Баланс реального и финансового сектора в национальной макроэкономике соблюдён.
2. Отказ от кариентс борд подразумевает отказ от встроенности в мировое разделение труда (читать – в мировую модель развития). Такое возможно , если страна начинает реализовывать свою (отличную от мировой ) модель развития. Как вариант, как это было при СССР. Нужды развития реального сектора обеспечиваются национальным финансовым сектором , без привязки к показателю экспорта.

В связи с тем , что о никакой суверенной модели развития реального сектора в РФ пока неслышно (особенно с учётом факта вступления РФ в ВТО - Хазин о де-индустриализации «на пальцах») , то сие , возможно , только в отношении третьего состояния:
Мировая модель (п.1) , в рамках которой последние ~ 20 лет развивалась РФ и обязательным условием которой был тот самый каринетс борд , закончилась. И это уже публичный и медицинский факт. Сам факт отказа от каринетс борд без внятной программы развития рельного сеткора значит , скорее всего , плохое. РФ-ские элиты скорее всего готовят страну к гипперу, чтоб «нефть по 60» не была для них таким уж страшным кошмаром , когда при каринетс борде бездефицитный бюджет , к слову сказать , номинированный в рос. рубле , рисовался только при «нефти по 120». Вопрос для первого класса – «Во сколько раз в таком случае рухнет благосостояние граждан РФ?».

Нет , я оставляю толику надежды , что вступление в ВТО РФ – это некий тактический компромисс , чтоб без резких сдвигов в глобальном мире создать суверенный финансовый инструмент , который потом позволит возродить суверенный национальный реальный сектор , когда международная правовая система , к слову , которая сейчас трещит по швам, ляжет и про ВТО можно будет забыть , как про страшный сон, но ....
Tags: РФ, каринтс борд, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments