?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Основной неиспользованный современный ресурс – это творческий потенциал людей ...
Бесплатный сыр...
piatroff
В связи с этим прогнозом по РФ решил я глянуть перспективы РБ в обозримом будущем и , для начала , посмотреть статистику - Внешняя торговля. И сразу , как-то , вспомнились некие наброски модели министра экономики РБ и её обсуждение - тут .
И . ...слегка отвлёкся ... от основной темы...

М-м-м.... при общем ощущении «прошлогоднего снега» от предлагаемой модели , были у министерства экономики РБ здравые суждения – некий акцент на роль малых организаций в развитии экономики. И очень любопытную картину увидел в статистике на стр. 5 . «Малые организации» рулят по соотношению экспорт-импорт , а за ними с некоторым отрывом идут «средние организации». Все остальные («крупные», «микроорганизации») - в минусе.
По поводу малых организаций , у меня достаточно давно сложилась гипотеза о субъекте , как минимум, в экономике.
1. «Марксова буржуина » , неистово желающего только одного – бабла , в природе не существует. А существуют всякие и разные творческие и энергичные люди , которые живут в рамках некой культурной традиции и им , этим людям , важно , удовлетворять свои потребности , которые достаточно полно описаны в пирамиде Маслоу.
2. Некие подходы к модели активации такого субъекта набросал ещё в 2010г. в большой надежде , что наполнят рб-шный инфляционный навес товарами и услугами , но ...
3. В 2011г. в РБ курс национальной валюты обвалился ~ 2,8 раза .К слову , благосостояние рб-шного населения так не обвалилось , т.к. более-менне работала социальная политика рб-шного гос. и национальный реальный сектор. В рб-шном же культурном пространстве родилось безусловное - экономика , когда экспорт или производство , а всё остальное – по-необходимости.

Ну и ...вот ... те самые творческие и энергичные люди , которые удовлетворяют свои потребности в рамках новых стандартов культурного поля, как минимум, во внешней торговле ...

  • 1
Там есть одна существенная деталь.Нефтепродукты по экспорту импорту и растворители со смазочными материалами-это деятельность малых организаций.БНК кстати к ним тоже относится.Особенности статистики в РБ. Там не все однозначно.

Да, действительно , для чистоты анализа было бы правильно исключить любую рб-шную нефтянку из доказательной базы гипотезы , т.к. она (нефтянка) в РБ априорно аффелированна, но «за неимением гербовой пишем на простой». Тем более , даже в такой подаче , безусловность возникшего культурного контекста не подвергается сомнению.

Не так чтобы за неимением).Можно к примеру посмотреть как рвануло внезапно хим производство у малого бизнеса, причем в Минске.посмотреть как прибыль изменилась.На самом деле Белстат многие моменты обозначил.Сборник вышел в июле,весьма емкий.

Да , будет любопытно посомтреть в статистике сводный график экспрта-импорта в зависимости от размера организации по концу 3-го квартала.

Я тут подумал – «Откуда у меня возникла идеологема о конкурентных преимуществах малых перед большими с , даже, более сложной внутренней структурой ?» И , как-то , неосознанно на первый план приоритетов в этом вопросе вышло давно прочитанное мной произведение С.Лема «Непобедимый». Гремучая штука образование народо-населения по стандарту универсум…

  • 1