?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ага , вот оно как может быть ....
Бесплатный сыр...
piatroff
Году эдак в 2009 высказывал я предположение , что при развитии мирового кризиса по-факту де- индустриализированной РФ срочно понадобиться свой национальный реальный сектор , который будет продавать свои товары и услуги за рубли РФ , т.к. притока денег из внешней экономики от продажи сырья категорически будет не хватать для закупок всего необходимого по импорту. В этом контексте мне виделась важнейшая роль РБ , где крепкий хозяйственник , с истинным «куркульским» подходом , не желал сдавать в лом «старые и ржавые» советские заводы и продолжал развивать рб-шный реальный сектор, не смотря на увешивание его просвещенной и прогрессивной общественностью. Правда , ещё тогда отмечал , что подобные взаимоотношения РФ-РБ возможны тогда , когда в РФ появиться де-факто суверенная и легитимная власть.

2009,10,11 года , как-то , на тезу о возникновении такой власти в РФ и её понимании стоящих перед ней задач не тянули , в силу закидонов в отношении с РБ и прочей политической активности в мировой политике, более того – ситуация выглядела всё более и более удручающей. А с крепим хозяйственником за это время начало твориться «странное» и малопонятное. Убеждал всех в СМИ, что нужно закупать оборудование (зачем ещё , если старое недозагруженно ?) , АЭС в РБ строить в кредит задумал и т.д. и т.п.. А в 2012г. вообще стал требовать повышения производительности труда и , таки да , начал строить АЭС на выделенный РФ кредит . В 2012г. же в ПТУ (проф.тех училища) , как отрапортовали рб-шные СМИ, было набрано ~ 900 тыс. чел , при общем населении РБ в 9, 4575 млн. чел.. А ещё придумал строить китайский технопарк под Минском. Боле того , несмотря на накатывающийся кризис (который характерен падением рынков) , планируют в РБ рост ВВП в 2013г. и , даже , этот рост планируется на неэмиссионные деньги. «Чудеса на виражах» , да и только ...

Однако , если вспомнить вот этот (модель3) , практически сейчас проявляющийся сценарий в РФ , и его некоторые аспекты ( тут 1 и тут 2) , то картина становится достаточно и интересная и нелишенная логики.

Немного цифр из Внешняя торговля ,1-ое полугодие 2012
Сальдо внешней торговли всего - + 3 666,5 млн.долл.
Товарами 2 221 млн. долл.
Услугами 1 445,5 млн. долл.
Сальдо внешней торговли товарами РБ с РФ - 7032 млн.долл. (Импорт 14 765,7 ; экспорт 7 733,5)
Сальдо по группам товаров:
Инвестиционные 1 426,2
Промежуточные (включая энергетические) - 10 8737,5
Потребительские 2 382,2
Доля РФ из всего экспорта товаров 30,6%
Доля из всего импорта 63,3 %
Сальдо торговли услугами с РФ + 669,1 млн. долл.
Доля РФ из всего экспорта услуг 20,7%
Доля РФ из всего импорта услуг 20,1%
Причём , стоит специально подчеркнуть , что промышленная рб-шная продукция «устойчиво» теряла свои позиции , т.к. для росс. рынка её качество переставало соответствовать кривой его потребительских предпочтений , хотя с с\х продукцией всё было достаточно хорошо...



Внимание , вопрос.
К чему приведёт во взаимоотношениях РБ-РФ падение стоимости сырья на мировых рынках и готовность РБ продавать свою продукцию за рубли РФ , если внутренний рынок РФ «откатится» на 2-ой уровень развития тут (подраздел «Академическая муть») ?

  • 1
Решил найти подтверждение тезы о 900 тыс. учащихся в ПТУ (в новостном блоке по ТВ в бегущей строке видел дня 2 назад ) и не нашёл. Как-то слишком много для страны с ~ 9,5 млн. чел.. Возможно , что-то не так понял, так что эта теза снимается .

  • 1