Previous Entry Share Next Entry
Девальвация , как панацея... !?
Бесплатный сыр...
piatroff
Что-то ЖЖ глючить начал и мой моменты удаляет как спам.
Оставлю здесь свой ответ. В силу каких-то крайне странных причин люди считают (?) , что стоит только выделить денег и задымятся трубы «заводов и пароходов» , а усталые учёные , рабочие , инженера и управленцы вновь отправят «Гагарина сажать яблони на Марс» , а ты сиди дальше и попивай чаёк на веранде , да радуйся , глядя на всё это благолепие ...
Моя позиция выглядит как-то так: Международная рыночная конкуренция первичных факторов производства , где факторы дороже , там производство не возникает априори. Для исключения фатальности такого априори необходимо устранять диспропорцию , тогда может возникнуть возможность для производства. В своё время популярно об этом рассуждал Паршев . В мировой практике такое устранение диспропорции в экономике решается гос. регулированием (те или иные нац. программы поддержки национального производственного сектора) , вплоть до полного закрытия своего внутреннего рынка от международной конкуренции. Финансирование – это важный , но только дополняющий (!) , элемент таких программ. Сама по себе накачка финансирования значимой роли в инициации национального «промышленного роста» не имеет , т.к. такая накачка справедливо подержит «промышленный рост» там , где лучшие международные рыночные условия и \ или лучше гос. поддержка.
С текущим состоянием такого гос. регулирования в РФ можно ознакомится здесь.


Люди считают , отвяжемся от кариентс борд , устроим девальвацию и будет (см. выше) благолепие. Собственно , на этом моменте и крЫвавая гЭбня начала строить козни пошли глюки...

Я не хотел бы фиксировать внимание на РБ, у неё своя специфика. Речь в статье шла исключительно о России. И я приводил положительный опыт девальвации рубля в 1998 году, после которого в России начался экономический подъём:





Однако ...

Первый график демонстрирует девальвацию национальной валюты. Его , условно , можно разделить на три этапа:
1. В течении 1998г.. Девальвация на ~ 274 %
2. В течении 1999г.. Девальвация на ~ 39 %
3. В течении 2000г.. Ревальвация на ~ 4.9 %
Второй график отражает инфляцию (рост цен на товары и услуги) на внутреннем рынке РФ. 1998г. вообще не отмечен , где эта инфляция составляла бы ~ 274 % (?) , в 1999г. он составляет 36,5 % (обратите внимание на второй этап первого графика 39%) , а дальше уже информативным график не является , т.к. к девальвации уже не имеет никакого отношения , что неким образом может подтверждать график цены на нефть. .

Итог. Эти данные не отражают факта роста или падения промышленного производства в РФ в результате девальвации. Некоторое наглядное представление о «промышленности» можно было бы посмотреть по ИПЦ (индексы потребительских цен) в 1998г. и 1999г. в сравнении с уровнем девальвации. Например , в РБ в 2011г. , при девальвации в ~ 2.78 раза , ИПЦ по секторам были такие. Где ИПЦ сопоставим с уровнем девальвации – там чистый импорт и\или невысокая глубина переработки , где он разница с уровнем девальвации , там «пыхтит» национальный реальный сектор , несмотря на сырьевую зависимость у РБ (у РФ с сырьевой зависомстью гуд).

?

Log in

No account? Create an account