Полагаю, распад на валютные зоны может означать только войну, в лучшем случае холодную, между такими союзами. Пока что наблюдается углубление отношений между крупными игроками, что может говорить как за, так и против теории распада. Сдача лондонскими снобами Китаю национального достояния - Лондонской биржи металлов - тому лишнее свидетельство. Если Народный банк Китая каким-то образом присоединится к согласованной эмиссии шестёрки центробанков, между которыми открыты неограниченные валютные свопы... Думаю, это возможно только при условии получения Китаем права вето... Тогда перспектива валютного союза с Россией падает ниже нуля.
Ещё один, весьма маловероятный, вариант входа Китая: эмиссия США так называемых еврооблигаций - облигаций, номинированных не в собственной валюте. В юане, например. С последующей заменой ими части американских ГКО, номинированных в долларе. В любом случае, это будет означать обретение юанем статуса мировой резервной валюты - пока что такое кажется фантастикой.
Одно существенное , но базовое ( с моей точки зрения) препятствие , которое не позволит юаню стать мировой валютой , - для этого Китаю придётся обратится к принципам гос. устройства , которые он «раскатал» танками в 1989г. на площади Тяньаньмэ́нь. , и отказаться от свое модели , которая и вывела Китай в первые экономики мира....