piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Китайский юань , как возможная мировая валюта ?

К вопросу о региональных валютных союзах по Хазину. Если правильно понимаю, он выдвигает теорию о распаде мировой системы на несколько фиат-валютных зон, между которыми будет идти торговля только в золоте, но не в валютах этих союзов.

Полагаю, распад на валютные зоны может означать только войну, в лучшем случае холодную, между такими союзами. Пока что наблюдается углубление отношений между крупными игроками, что может говорить как за, так и против теории распада. Сдача лондонскими снобами Китаю национального достояния - Лондонской биржи металлов - тому лишнее свидетельство. Если Народный банк Китая каким-то образом присоединится к согласованной эмиссии шестёрки центробанков, между которыми открыты неограниченные валютные свопы... Думаю, это возможно только при условии получения Китаем права вето... Тогда перспектива валютного союза с Россией падает ниже нуля.

Ещё один, весьма маловероятный, вариант входа Китая: эмиссия США так называемых еврооблигаций - облигаций, номинированных не в собственной валюте. В юане, например. С последующей заменой ими части американских ГКО, номинированных в долларе. В любом случае, это будет означать обретение юанем статуса мировой резервной валюты - пока что такое кажется фантастикой.


Одно существенное , но базовое ( с моей точки зрения) препятствие , которое не позволит юаню стать мировой валютой , - для этого Китаю придётся обратится к принципам гос. устройства , которые он «раскатал» танками в 1989г. на площади Тяньаньмэ́нь. , и отказаться от свое модели , которая и вывела Китай в первые экономики мира....
Tags: Китай, задумался, кризис
Subscribe

  • Мы не знаем общества, в котором живем (с)

    В самом начале 80-х годов прошлого века в СССР начали все более выпукло проявляться устойчивые тенденции, которые плохо (совсем ) не объяснялись…

  • (no subject)

    Посмотрел интервью Нехто Дудю в оригинале и вопрос об степени участия польской спецуры в рб- бшной движухе для менясня снялся...Право слово, не стоит…

  • "У нас с Россией общего только государственная граница." (с)

    Рейд для уничтожения инфраструктуры Донского пути Хазарии в 10м веке был предпринят Киевом, как реакция на истребление мусульманской гвардией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments