Previous Entry Share Next Entry
Идентичность, как фактор цивилизационного развития. Ч.2.
Бесплатный сыр...
piatroff
Написал я вчера эссе Идентичность, как фактор цивилизационного развития. Сегодня Дугин м-м-м... «практически» слово в слово.



Однако , к вчерашней теме хотел добавить реальную угрозу (цивилизационного толка) для развития ответов на вызовы , которая может серьёзнейшим образом повлиять на качество цивилизационного ответа – принятие ложной идентичности или идентичности , не соответствующей текущему состоянию естественно –исторического процесса.
Ну , например. Кризис вывал огромный интерес к трудам Маркса. Предположим , что марксизм , как последовательная смена формаций в классовых обществах , был осмыслен не в 19-ом веке , а , к примеру , в веке 14-ом и в своих рассуждениях остановился на феодальной формации , где есть классы феодалов и крестьян. Понятное дело , что такого быть не могло в связи с очень многими причинами, но мысленный эксперимент же ? . На этом этапе он был провозглашён единственно верным учением и застыл в догматизме. Наступает «бурление» века 17-го. С догматичных точек зрения , без учёта изменений в естественно-историческом процессе, вот те же слегка изменившиеся «феодалы» , а вот те же слегка изменившиеся «крестьяне». Всё понятно и понеслась разгоняться нелёгкая по кривой дорожке ... в «бетонную стену».

С этих точек зрения вызывает серьёзную тревогу распространение в интеллектуальной среде именно такого догматического подхода к марксизму от реалий века19-го .
Интересный момент. В своём блоге Кирилл Мямли провёл опрос своей аудитории на тему - Какие факторы, по вашему мнению, стали решающими для людей для осознания себя счастливым? . Причём стоит специально подчеркнуть , что аудитория +\ - левопатриотичекая . Понятно , что с полноценным социальным исследованием такой опрос ассоциировать сложно , но результат получился любопытный. Интерес представляет - Возможность трудиться и зарабатывать, зная, что приносишь пользу обществу , важность которого в рамках осознания аудиторией факторов счастья заняла второе место после Дотации региону , которое , по-хорошему , к существу вопроса отношения не имеет и является , скорее всего , всего лишь данью заявленной теме. Так и хочется прокомментировать это так - Баста , малята , теперь вы марксовы «буржуины»...

?

Log in

No account? Create an account