Previous Entry Share Next Entry
Заключение. Игра и авторитарная система.
Бесплатный сыр...
piatroff
Целью эссе в 4-х частях ( Ч1, Ч2, Ч3, Ч3.1) была попытка с помощью социально-инженерных подходов сконструировать модель устранения дефектов авторитарной системы (АС) в условиях отсутствия единственно верного учения (и его идеологии) и\или непосредственного воздействия кризиса уровня «пиз...ец» , когда эффективность АС абсолютна. Предположительным методом таких усилий увиделось создание «игровых площадок» внутри АС. Практически такую деятельность получилось наблюдать у рб-шных военных , как примера абсолютной АС , имеющей значимый социальный масштаб. Рб-шные военные как-то системно увидели потенциал игровых подходов, и это своё понимание реализовывают практически в своих функциональных проектах с определённым положительным результатом.
Но вполне справедливо можно задать вопрос – «Военные – это , конечно , здорово. «Мальчикам дали поигрались в войнушку». А с кризисом то как ?». Как разобраться в том море рецептов и моделей , которые заполняют информационное пространство. Кризис начался экономически , очевидно , он перерастёт (перерастает) в политическую плоскость , а уровень носит цивилизационный (изменение смыслов).

Предложу сравнить признаки идеального рынка с признаками игры.
ИДЕАЛЬНЫЙ РЫНОК-конкурентный рынок, обладающий следующими признаками: неограниченное количество участников рынка, значительное число продавцов и покупателей, свободный вход на рынок и выход из него, свободные цены, однородность одноименных представленных продуктов на рынке, отсутствие давления, принуждения со стороны одних участников по отношению к другим.
Большинству игр присущи следующие главные черты:
- свободная развивающаяся деятельность, предпринимаемая лишь по желанию, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата.
- творческая, импровизационная, активная по своему характеру деятельность.
- эмоционально напряжённая, приподнятая, состязательная, конкурентная деятельность.
деятельность, проходящая в рамках прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры.
- деятельность имеющая имитационный характер. "Игра не есть «обыденная» жизнь и жизнь как таковая. Она скорее выход из рамок этой жизни во временную сфер
- деятельности, имеющую свою собственную направленность. Даже малое дитя прекрасно знает, что оно играет лишь «как будто взаправду», что это всё «понарошку».
- деятельность обособленная от «обыденной» жизни местом действия — игровой зоной и продолжительностью. Она «разыгрывается» в определённых рамках пространства и времени. Внутри игрового пространства царит собственный безусловный порядок. (Й. Хёйзинга, 1992).
- наличие минимальной игровой ситуации.

Очевидно , что идеальный рынок обладает всеми признаками «игры».

Основное декларируемое свойство идеального рынка , что он саморегулирующийся – отрабатывает и кризисы и подъемы. Правда , когда в первой половине 20-го века в США на это свойство понадеялись и ничего не делали , случилась Великая Депрессия , что артикулировало необходимость гос. регулирования (той самой АС) ,как содержания любой антикризисной политики, и представления о идеальном рынке , как базовом функцианале экономики и политики, была «заброшены» в чулан на долгие времена.

Однако в той или иной мере совмещение идеального рынка и АС находило отражение в опыте всевозможных тигров. Ли Куан Ю (Сингапур) авторитарными методами создал «игровую площадку» и пригласил на неё внешних «игроков». Это позволило Сингапуру ...
Сейчас этот опыт пристально изучается и пытается воплотиться в РБ , но «в одну реку нельзя войти дважды». «Река» времён сингапуского чуда – это крушения колониальной системы, зарождение и рост (!) современной глобальной экономики. Внешние «игроки» множились «отпочкованием». Сейчас же стратегически необходимо ориентироваться на внутренних «игроков» , т.к. все внешние «игроки» лишаться свободы выбора и будут вынуждены возвратится в рамки своих АС , чтоб действовать исключительно в их формате.
Почему я обратился к современному опыту РБ ? С одной стороны РБ обладает признаками АС , а с другой стороны в ней не может довлеть на гос. уровне та или иная идеология , т.к. тогда издержки снесут её суверенный усилия и сделают нео-колонией той или иной стороны. Т.е. при удачном (а удачи нужно много) и профессиональном подходе может получиться модель саморегулирующейся АС на падающих глобальных рынках. А там уже можно как-то пытаться присматриваться к цивилизационным смыслам. Летом 10г. я описал контуры подходов к модели «игровой площадки» в АС на примере РБ , настроенную на внутренних «игроков».

Пока писал часть эссе , посвященную передовым усилиям рб-шных военных , не раз вспоминались смыслы «Звёздного десанта» Р. Хайнланда. ))

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо.
На уровне социального масштаба кластера можно только попытаться «пощупать» функции ,помогающие создать «игровую площадку» , что , тем не менее, крайне важно, т.к. без функций …
Для преодоления кризиса нужно обращаться к трансцендентной метафизики смыслов , которое может дать только уровень социального масштаба коллективного бессознательного.
Уровень этой игровой площадки получился достаточно удачен для этих целей и задач. Особенно понравился эпизод , в котором на фуршете дипломатический народ пил за своим столом водку и о чём-то там неофициально говорил.

(Deleted comment)
Подумалось , что стоит уточнить. Кластер – это только сама «игровая площадка», «рабочий инструмент» естественно-исторического процесса. Но (!) умение видеть и создавать такие инструменты - это уже …


  • 1
?

Log in

No account? Create an account