?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По следам одной ....м-м-м... новости.
Бесплатный сыр...
piatroff
В рф-ских медиа она звучала так - Лукашенко закабалил работников лесной промышленности , а в рб-шных так - Лукашенко запрещает увольняться работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий.

Начну совсем издалека. После 2008г. , когда весь мир накрыло и РБ ,само самой разумеется , тоже , председатель НБ РБ того периода П.Прокопович(ППП) заявил , что НБ выполняет только вспомогательные функции , а весь антикризисный потенциал находится целиком и полностью в руках кабмина РБ . С точки зрения мирового экономического мейнстрима – ересь жутчайшая. Этаж , типа , реальный сектор экономики в его интерпретации главный , а финансовый сектор второстепенный. И это заявляет главный (!?!) банкир страны. РБ – последняя диктатура Европы , крЫвавый режим - во власти «совки». Что с них возьмёшь ? Ну ...и .... доигрались в 11г. так , что в РБ бахнула финансовая система и курс улётел аж в ~ 3 раза. Понятное дело , что во всём виноват НБ во главе с ППП , как профильное учреждение. Рб-шное медийное пространство 11г. заполнилось мнениями независимых аналитиков монетарного толка , которые в один голос рассуждали о ДКП (денежно-кредитной политике) и главенствующей роли НБ в экономике и ...э-э-э... ущербности рб-шной модели развития. Поставили на НБ продвинутых , те влупили по самое не балуй жесткую ДКП , и ...радость... курс не растёт , а торговое сальдо растёт. Всё как по фэн шую. Правда , что это эффект от 3-х разовой девальвации, им как-то в голову не приходило. «Торговое сальдо растёт – курс стоит» - это за гранью их понимания.
Но вот какая штука выясняется в 12г. - Александр Лукашенко раскритиковал правительство и руководство предприятий за провал программы по модернизации деревопереработки. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая ОАО «Борисовдрев».
...
«Вы должны были закончить в 2009 году, а уже 2012-й, и еще два года. Это минус пять лет. Если вы не умели и были не готовы, значит, надо было пригласить 5-10 иностранцев — нам бы это дешевле обошлось», — упрекнул Лукашенко.

Т.е. в 9г. должна была закончиться модернизация этого предприятия , в которое вбахали дурные десятки миллионов евро в предыдущие года, пойти экспорт и импортозамещение на полностью (!) рб-шном сырье. А там ...конь не валялся , рб-шный какбмин работал ...м-м-м... не должным образом . Глядя на такую работу Островский вряд ли смог бы написать известный роман революционной эпохи - «Как закалялась сталь». Из итого (и другого подобного «всёобщего счастья») образовался инфляционный навес – деньги вбаханы , а продукции нет. Ну ....и....11г. , как повторение 8г..

Таки , ППП был прав ....

  • 1
Вот это у АГЛ - " Если вы не умели и были не готовы, значит, надо было пригласить 5-10 иностранцев — нам бы это дешевле обошлось», — упрекнул Лукашенко." , вызвало лично у меня недоумение. Кадров в РБ , способных к ... , хватет.

Несколько цифр по 2009г.
- Занято в негосударственном секторе экономики – 52,5% экономически активного населения
- Инвестиции в основной капитал в 2009г. ~ 16 млрд. долларов. , а отрицательное сальдо торгового баланса 7265 млн. долларов
Подумалось:
- В этих 52,5% имеется достаточно ТОП-ов и специалистов успешных предприятий , которые вполне себе на уровне этих самых иностранцев . Международный опыт успешных проектов национального масштаба (различных «тигров») основывается на использовании специалистов из частных и государственных институтов.
- Ну а цифры инвестиций и сальдо говорят сами за себя о 8-ом и 11-ом годах …

Очень интересная тема, но ниюя не понял, вы вообще за кого, за батьку тут или за проклятых империалистаф. Переведите пожалста всё вышеперечисленное на родную мову, так чтоб нетолько экономисты смогли заценить всю пикантность,но и жадный до знания обыватель остался высокого о своём интелекте знаю справитесь!!!

Если коротенько , то ценность представляет сама рб-шная модель , которая сейчас «зависла» и нуждается в импульсе дальнейшего развития , а АГЛ пока (?) успешно справлялся с реализацией одной из её важнейших функций.

Короче-жить будем бедно

Живы будем , не помрём.

Деиствительно "зависла"-пусть пилит быстрее(еще пару таких декретов)

Эти заявления АГЛ имеет смысл рассматривать с двух сторон:
1.Если это попытка реинкарнации «крепостного права» (как об этом гремят фанфары в свободных СМИ) , то АГЛ экскаватором роет могилу своей легитимности , что …как-то …неожиданно, т.к. в этом случае последствия для него лично будут …м-м-м…сложными.
2. Это всё же разговор об уже давно действующей в РБ контрактной системе ,тогда не очень понятно о чём разговор ? Работник досрочно может расторгнуть контракт только по уважительным причинам , перечень которых в законодательстве имеется и строго ограничен , в любых других случая работник имеет угрозу получить в плечи судебное преследование и выплату предприятию понесённых издержек.

Просто на практике сталкивался с такои ситуациеи.Если пункт 1 Пусть пилит дальше.2-ои Смысл удерживать работника(которыи не хочет работать или работает под угрозои преследования,издержек итд-о каком повышении про-ти труда можно вести речь-на выходе "жигули"-сколько не вкладываи.И 5 и 10 и 100 иностранцев-абсолютно не помогут -это точно,хотя случаи бывали

Детально с деревообрабатывающей отраслью не знаком. Думаю , что подобные усилия касаются в большей степени руководящих работников отрасли (где-то в интернете проскакивало). Это неким образом подтверждает и рассуждения АГЛ о иностранных спецах. Что касается огульных рассуждений о повышении производительности труда , то у меня эта теза вызывает удивление. Системно повышать её нужно , если растёт экономика (сбыт) и\или увеличивается глубина её переработки. Для это есть понятные и известные подходы по мотивации персонала. А если она не растёт ?

Если не растет-зачем тогда вкладывать(Я имею ввиду конкретно-деревообработку)Тот кто вкладывал вообще что-то просчитывал,прежде чем вложить(что не знал кто руководит и кто работает?)и с чего у них должно что-то поменяться?

Если должны были закончить в 9г. , то начинали в 7-8-ом , когда разговоры про кризис были не популярны.

С 2008 на 2009-было новогднее выравнивание курса.Цифры то у них были заранее,могли и посчитать,а сеичас краиних нашли

  • 1