piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

По следам одной ....м-м-м... новости.

В рф-ских медиа она звучала так - Лукашенко закабалил работников лесной промышленности , а в рб-шных так - Лукашенко запрещает увольняться работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий.

Начну совсем издалека. После 2008г. , когда весь мир накрыло и РБ ,само самой разумеется , тоже , председатель НБ РБ того периода П.Прокопович(ППП) заявил , что НБ выполняет только вспомогательные функции , а весь антикризисный потенциал находится целиком и полностью в руках кабмина РБ . С точки зрения мирового экономического мейнстрима – ересь жутчайшая. Этаж , типа , реальный сектор экономики в его интерпретации главный , а финансовый сектор второстепенный. И это заявляет главный (!?!) банкир страны. РБ – последняя диктатура Европы , крЫвавый режим - во власти «совки». Что с них возьмёшь ? Ну ...и .... доигрались в 11г. так , что в РБ бахнула финансовая система и курс улётел аж в ~ 3 раза. Понятное дело , что во всём виноват НБ во главе с ППП , как профильное учреждение. Рб-шное медийное пространство 11г. заполнилось мнениями независимых аналитиков монетарного толка , которые в один голос рассуждали о ДКП (денежно-кредитной политике) и главенствующей роли НБ в экономике и ...э-э-э... ущербности рб-шной модели развития. Поставили на НБ продвинутых , те влупили по самое не балуй жесткую ДКП , и ...радость... курс не растёт , а торговое сальдо растёт. Всё как по фэн шую. Правда , что это эффект от 3-х разовой девальвации, им как-то в голову не приходило. «Торговое сальдо растёт – курс стоит» - это за гранью их понимания.
Но вот какая штука выясняется в 12г. - Александр Лукашенко раскритиковал правительство и руководство предприятий за провал программы по модернизации деревопереработки. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая ОАО «Борисовдрев».
...
«Вы должны были закончить в 2009 году, а уже 2012-й, и еще два года. Это минус пять лет. Если вы не умели и были не готовы, значит, надо было пригласить 5-10 иностранцев — нам бы это дешевле обошлось», — упрекнул Лукашенко.

Т.е. в 9г. должна была закончиться модернизация этого предприятия , в которое вбахали дурные десятки миллионов евро в предыдущие года, пойти экспорт и импортозамещение на полностью (!) рб-шном сырье. А там ...конь не валялся , рб-шный какбмин работал ...м-м-м... не должным образом . Глядя на такую работу Островский вряд ли смог бы написать известный роман революционной эпохи - «Как закалялась сталь». Из итого (и другого подобного «всёобщего счастья») образовался инфляционный навес – деньги вбаханы , а продукции нет. Ну ....и....11г. , как повторение 8г..

Таки , ППП был прав ....
Tags: РБ, СМИ, кризис, монетаризм, реальный сектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments