piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О идеологических установках...

Хазин иногда рассуждает о причинах , из-за которых невозможно разработать полноценный антикризисный план западными аналитиками. Эти причины в идеологических установках , в рамках которых за определённые границы идеологической аксиоматики выходить нельзя. Эти установки отрицают конечность капитализма , которому присуще только циклические кризисы и всё. И только «наши люди» , которые воспитывались \ обучались и в одних (марксизм и всё такое , где капитализм конечен) и других (экономистсиских) установках способны , т.к. ... С моей точки зрения, это очевидно и академически понятно. В обыденном случае только гений способен взглянуть на мир «по-другому» , а тут целое поколение , которому доступен взгляд «по-другому» только по факту своего рождения и образования. Хазин , безусловно , признаёт , что гении в западном мире есть и даже приводит персоналии , которые с его точки зрения в силу свое гениальности «видят» и идут против экономистсиского мейнстрима. Но интерес представляет не этот процесс , а сами идеологические установки.

Давайте себе представим конец 80-х . СССР ещё существует. Кому тогда в голову могло прийти , что наступят «горячие 90-е» и СССР исчезнет ? Никому. Нет , я не говорю о всяких «молодых реформаторах» , которые о чём-то там мечтали и предполагали, или прямых предателей СССР в советской элите. Думаю , такие умонастроения большинства были запрограмированны именно определёнными идеологическими установками , точно так , как и сейчас обстоят дела с экономистсиским мейнстримом – с отрицанием конца капитализма , с доминированием финансового сектора над реальным и т.д. и т.п. ...

Нечто похожее сейчас происходит в РБ в среде независимых аналитиков. Вцелом здраво рассуждают в частных случаях , но как только разговор выходит на уровень идеологического концепта о доминировании реального сектора над финансовым , на котором и зиждется рб-шная экономическая модель , то сразу включается «стоп сигнал». Уж почему это происходит вопрос в каждом персональном случае наверное свой , но явление любопытное. Пока со связанной системно рб-шной позицией я ни разу не встречался. Может просто не повезло ?
Tags: РБ, идеология, кризис, монетаризм, системный подход
Subscribe

  • О , как ...

    Ты — Алхимик Есть ли жизнь на Марсе? Едят ли мошки кошек? Кто взял Бастилию и куда положил? Большинству людей всё это просто не интересно.…

  • (no subject)

    Вызвали меня сегодня в районный рб-шный военкомат . К назначенному сроку прибыл. Типа , как офицеру запаса , необходимо пройти сборы где-то там .…

  • Прочитали штоли ?

    Всё , думал , криздец РБ , сожрут её монетаристы. Функциональные зависимости от роли личности в истории в РБ перестали работать , т.к. верховная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment