?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О стратегических перспективах развития КНР.
Бесплатный сыр...
piatroff
Эта тема является неким продолжением дискуссии начатой тут. Повторю свой базовый посыл в той дискуссии.

Современное положение КНР – это последействие событий 20-го века. В таком состоянии он мог существовать только в «тени» противостояния двух мировых проектов. После крушения советского проекта Китая вышел из «тени» и де-факто занял «проектное место» СССР , но проекта у него нет. Более того , китайская культура априорно не настроена на мировую экспансию и гегемонию. В таком состоянии его участь в +\- похожих формах будет повторять участь СССР , что неким образом подтверждает и Делягин в его рассуждениях о смене поколения китайских элит.

Начну от «царя гороха». 01.10.1949г. была создана КНР.В 1949—1956 при помощи СССР созданы базовые отрасли промышленности, проведена национализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства, развёрнуто массированное социалистическое строительство.
После смерти Сталина и осуждения культа личности Хрущёвым на 20-м съезде КПСС отношения СССР и КНР начали охлаждаться и КНР постепенно стала «уходить в свободное плавание». Была предпринята попытка нарастить активность КНР в Азии с целью усиления своего присутствия там , которая была пресечена США и уже не поддержана СССР. Об этом эпизоде не знал ,всплыл вчера в разговоре на годовщине Цитатдели с Ю.Шевцовым (guralyuk). С другой стороны.
«Великая война идей между Китаем и СССР» (как это называлось в КНР) была начата Мао Цзэдуном с тем, чтобы укрепить свою власть в КНР; постепенно заставить людей в СССР признать, что они должны почитать Китай в качестве учителя, прежде всего в идеологии; убедить США и их союзников в том, что он и его Китай идейно ведут войну против СССР; показать человечеству, что в Китае есть новые идеи, к которым надо прислушаться, причем это не тот марксизм, что в СССР. Выделяют четыре главных компонента этого курса: требование передать Китаю Монголию, требование атомной бомбы, «утраченных территорий» со стороны СССР и устранение «неравноправия». Кульминацией конфликта стали пограничные столкновения вокруг острова Даманский 1969 г. на реке Уссури. А в 1972г. в КНР приезжает президент США Никсон для нормализации отношений и обсуждения планов стратегического сотрудничества , которое касалось экономических и политических аспектов. Политической повесткой этих взаимоотношений стала помощь КНР США в противостоянии с СССР.
Внимание вопрос Подобное развитие событий – это прагматичный ход в рамках китайской культурной традиции , которой внешний мир до фонаря , а важна только сама поднебесная Империя , или поиск возможностей , чтоб дальше нести мессианский факел марксизма в глобальный мир людей ? Напомню перед глазами китайских элит был пример Японии , которая уступила часть своего суверенитета США , а взамен получила от США экономические преференции (США открыла ей свои внутренние рынки).
Дальше просто перечислю естесвенноисторические процессы (без углубления в детали) , которые сопровождали отношения США и КНР:
1. В 70-е года экономику США и другие развитые страны накрыла стагфляция , что дало старт разработки и последующей реализации в США рейганомики. В результате её реализации производства стали переносится в азиатский регион с его дешевым трудом. У США (и всего золотого миллиарда) возникла экономическая потребность в КНР
2. В конце 80-х начале 90-х прошлого века распался советский блок и сам СССР. У США исчезла политическая потребность в КНР , как младшем партнёре в противостоянии с советским блоком.
3. В самом конце 90-х начале 2000-х стартовал мировой экономический кризис. , который впервые проявился во всей своей красе в 2008г , который обозначил предел существования текущего формата глобальной экономики.
4. Возникла необходимость воссоздания производственных мощностей обратно на национальной территории. Некоторые подходы к механике этого процесса – тут. КНР перестаёт быть нужной экономически США и остальному «золотому миллиарду».

Какие стратегические перспективы у Китая ,являющегося сейчас де-юре и де-факто субъектом международной политики , культурная традиция которого в истории значимо не проявлялась экспансивно ?

  • 1
(Deleted comment)
Тайвань – это вы хорошо дополнили. По сути в Китае сейчас имеется две идентичности - одна мессианского толка (продуцирует КПК) , а другая аутентично китайская (условно тайваньская). Мессианская пока (?) доминирует , но уже с «гаснущей»(?) мессианской компонентой , т.к. видимо совсем не направлена на экспансию.

  • 1