piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О белорусской модели.

Хороший анализ рб-шной экономки - тут.

Если образно , то РБ тратила ресурсы на поддержание сов. экономического наследия (по мнению монетаристов – «старый ржавые советские заводы» и инфраструктуру) , социалку и покупала более-менее новые «заводы и пароходы». Это должно было дать увеличение глубины переработки (величины добавленной стоимости) экономики РБ , сопровождаться расширением рынков сбыта рб-шной продукции и давать социальную стабильность. Нужной глубины не достигли , рынки расширили мало. Вложенные деньги не дали необходимую отдачу – инфляция (8 и 11 г.г.). Дальше покупать «заводы и пароходы» и смысла нет (мировой кризис и всё такое) и денег нет. Модель зависла.

Совершенно грамотно автор утверждает , что директивно двигаться дальше некуда ,а нужна уже саморегуляция , функционально которую может обеспечить частная инициатива. И .... дальше всё плохо ... либерализация и приватизация , как форма доступа к уже имеющимся в РБ производственным мощностям и ресурсам . К чему это ожидаемо приведёт хорошо и образно описано – тут. Необходимы другие формы инициации саморегуляции.

Именно это сейчас самое важное для рб-шной модели , а не что-то там ещё. Но вся пикантность ситуации в том , что в силу каких-то там метафизических флюктуаций , эта же задача сейчас стоит перед всем остальным миром , охваченным кризисом, а РБ каким-то трансцендентным потоком «вынесло» на остриё естесвенноисторического процесса ...
Tags: Кризис, РБ, концерн новго типа, мировой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments