piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

О проекте развития ...

Давно у меня висит статья Лукьяненко о не развитии людей, как причине исчезновения СССР и всё хотел отписаться по ней , но как-то всё был не досуг. Однако тут уважаемый smirnoff_v выступил с её критикой и я отписался там , но , думаю , возможно , мой подход будет любопытен и другим.

Думаю , к тезам Лукьяненко можно подойти с различных сторон. В мотивации к деятельности у людей присутствуют две компоненты - материальна и нематериальная.
Лукьяненко говорит , в СССР был проект развития , он массово открыл социальные лифты в сов. элиту. Этот проект давал гигантскую нематериальную мотивацию принадлежности к нему (индустриализация за 10 лет ,победа в 2-ой МВ, Гагарин , ядерная энергетика и т.д. и т.п.) – подобного не было ни у кого. Сов. элита совершенно спокойно вровень , а то и свысока , соотносила себя с элитами остального мира, которые на цвилизационном уровне в текущий исторический период могли предъявить только «яхты». Но где-то в 70-х проект «встал». Нет ,про него ещё говорили , но ...предъявить ничего цивилизационного он уже не мог. И у сов. элиты остались только её скудные (по мировым меркам) материальные стимулы , которые близко не стояли с «яхтами». И начался разгон процесса...
Tags: Маркс, СССР, потребности, проект, системный подход, социальные лифты
Subscribe

  • Поговорили они по телефону...

    Путин с Байденом поговорили по телефону. РФ выпустила свой пресс- релиз , а США свой. Илларионов опять удивил -…

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments