?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О проекте развития ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Давно у меня висит статья Лукьяненко о не развитии людей, как причине исчезновения СССР и всё хотел отписаться по ней , но как-то всё был не досуг. Однако тут уважаемый smirnoff_v выступил с её критикой и я отписался там , но , думаю , возможно , мой подход будет любопытен и другим.

Думаю , к тезам Лукьяненко можно подойти с различных сторон. В мотивации к деятельности у людей присутствуют две компоненты - материальна и нематериальная.
Лукьяненко говорит , в СССР был проект развития , он массово открыл социальные лифты в сов. элиту. Этот проект давал гигантскую нематериальную мотивацию принадлежности к нему (индустриализация за 10 лет ,победа в 2-ой МВ, Гагарин , ядерная энергетика и т.д. и т.п.) – подобного не было ни у кого. Сов. элита совершенно спокойно вровень , а то и свысока , соотносила себя с элитами остального мира, которые на цвилизационном уровне в текущий исторический период могли предъявить только «яхты». Но где-то в 70-х проект «встал». Нет ,про него ещё говорили , но ...предъявить ничего цивилизационного он уже не мог. И у сов. элиты остались только её скудные (по мировым меркам) материальные стимулы , которые близко не стояли с «яхтами». И начался разгон процесса...