?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О «механике» белорусской модели.
Бесплатный сыр...
piatroff
Начало

Рб-шная модель выстроена на тезе о развитии реального сектора экономики , где финансовый сектор является помогающим. Направления несколько:
1. Развитие «советского наследия».
2.Создание новых производств , способных продавать свои товары и услуги на внешних рынках.
3.Увеличение глубины переработки (величины добавленной стоимости) всей экономики вцелом.

Воздействие кризиса на мировые рынки приводит к сокращению мирового спроса в физическом выражении (количестве товаров и услуг) (о чём свидетельствует рост безработицы) и резком повышении конкуренции на внешних рынках , что ставит в сложное положение программы реализаций п.1,2 , как самодостаточные. Поговорим о увеличении глубины переработки обратно же на простом примере.
1.Пусть некое предприятие выпускает 100 единиц чего-то там и всё сбывает.
2.Глубина переработки 20%
3.Один человек производит 1 единица чего-то там и учувствует в 0,2% глубины переработки.
4.Нужно 100 человек.
Из-за кризиса упал сбыт до 70 единиц , но глубину переработки (добавленной стоимости) удалось увеличить с 20% до 50%.
В обычном случае:
1. 70ед./100 ед. х 20% = 14% добавленной стоимости.
2.Уволило бы 30 человек.
С увеличением глубины переработки с 20% до 50%:
1. Увеличило добавленную стоимость с 20% до 35%
2. Приняло бы на работу 30% / 0,2% - 30 человек = 120 человек.

Однако и тут далеко не всё радужно , если вспомнить , что разговор идёт о промышленном производстве. Глубина переработки – это технологии («заводы и пароходы») , которые также стоят денег и обязательно должны отбиваться иначе просто идёт разгон инфляции. Деньги вложены , а продукции, влияющей на торговый баланс , нет.
Деревообработка на полностью рб-шном сырье – это увеличение глубины переработки. Думаю , где-то с этим связаны последние разносы АГЛ деревообрабатывающей отрасли.

Теперь немного остановлюсь на причинах , по которым с моей точки зрения РБ «вынесло» на остриё общемирового естесвенноисторического процесса ...
1.Из-за воздействия кризиса глобальный мир будет переходить к тому или иному типу авторитарной системы. В РБ уже есть.
2.Из-за воздействия кризиса глобальный мир будет переходить к тому или иному типу мобилизационной экономики , управляемой авторитарной политической системой. В РБ уже есть.
3. Из-за воздействия кризиса глобальный мир будет переходить от доминирования финансового сектора к доминированию реального. В РБ уже так.
4.Из-за воздействия кризиса глобальный мир должен будет как-то(?) изменить полюса доминирования частного и общего и совместить их. В РБ пока (?) на практическом уровне есть доминирование общественного, но частное (саморегулирующееся в рамках индивидуальной мотивации) пока никак не инкорпорировано в общественное. Два +\- самостоятельных мира .
5.Глобальный мир большой и инерционный . РБ –крЫвавый режЫм , который пока сохранил управляемость внутренними процессами, + небольшая страна. Начинать можно прямо сейчас.

Как-то так...