piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О крушении СССР , «механике» метафизики и Марксе ...

В мотивации к деятельности у людей присутствуют две компоненты - материальна и нематериальная.
Лукьяненко говорит , в СССР был проект развития , он массово открыл социальные лифты в сов. элиту. Этот проект давал гигантскую нематериальную мотивацию принадлежности к нему (индустриализация за 10 лет ,победа в 2-ой МВ, Гагарин , ядерная энергетика и т.д. и т.п.) – подобного не было ни у кого. Сов. элита совершенно спокойно вровень , а то и свысока , соотносила себя с элитами остального мира, которые на цвилизационном уровне в текущий исторический период могли предъявить только «яхты». Но где-то в 70-х проект «встал». Нет ,про него ещё говорили , но ...предъявить ничего цивилизационного он уже не мог. И у сов. элиты остались только её скудные (по мировым меркам) материальные стимулы , которые близко не стояли с «яхтами». И начался разгон процесса...


В инженерных дисциплинах существует такая штука , как антенна. Антенна фокусирует сигнал , какой –либо-нибудь пригодный для этого физ. процесс, и передаёт его куда-то там. Целью передачи сигнала может быть информация или просто передача энергии. Для различных сред и видов сигналов конструкция антенн разная. Если говорить об одном и том же физ. процессе , то ключом к пониманию конструкции антенны является среда (!) , в которой будет распространяться сигнал.

Если с этой , сугубо практической , точки зрения попытаться оценить тезу «метафизика проекта» , то можно предположить , что разговор идёт о коллективной социальной энергетике , которая имеет как информационную , так и энергетическую компоненту.
Идея , овладевшая массами , становится материальной силой. Тогда Маркс в своих трудах рассуждал об «антеннах» (структурах общества , формациях) одного и того же «сигнала» , но в различных средах. Правда , «сигнала» , который , всё же , уникальный , т.к. его «физический процесс» носит англо-саксонскую культурную специфику. Однако из-за того , что ,всё же, «сигнал» имеет универсальную природу (мир людей , как –никак) , марксова «антенна» даёт результат и в других культурных традициях в +\- похожих «средах» (состояниях есвенноисторического процесса). В СССР максимальный результат , т.к. русский и англо-саксонские «сигналы» сопоставимы , т.к. источником их является христианский Рим. В других исполнениях иначе.
«Среда» начала 20-го века изменилась к его концу ( неким образом про среды – тут ) . «Сигнал» в «антенне» расфокусировался. Метафизика проекта исчезла , а вслед за ней исчезла и нематериальная мотивация...
Tags: Маркс, СССР, красный проект, кризис общественно жизни, модель, проект, системный подход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments