Previous Entry Share Next Entry
Любопытный взгляд на исторические события.
Бесплатный сыр...
piatroff
С детства , когда только начинал интересоваться историй , от военного противостояния РИ с Оттоманской Портой сформировалось у меня некое ощущение , что турки того исторического периода какие-то «опереточные злодеи» и , соответственно, взятие Измаила – это какой-то , безусловно важный , но технический момент. Но подспудно была как-то совершенно непонятна их мощная экспансия в Европе.
Любопытно Б.Юлин о самом штурме Измаила и его исторических аспектах.

  • 1
Юлин врет. Не было преимущества у турок. Война щла к концу. Измаил надо было взять, иначе война не дала бы необходимых территорий, которые контролировала крепость. В академии Фрунзе штурм оценивают негативно - нужно было дождать подвоза ядер. А в итоге Суворов положил под Измаилом почти весь офицерский корпус и треть и больше армии. Если бы у турок были бы силы для продолжения войны, пришлось бы отступать до Кишенева.

Ну-у-у , как мне видится , единственное в чём ваш посыл расходится с этим видеосюжетом Юлина - это сравнительное количество войск турок и русских. Так вот , я нигде не встречал данных , что у Суворова под Измаилом было достаточно войск (по меркам того времени) для штурма такой крепости. Что касается академии Фрунзе , то … после драки кулаками махать легко.

Глянул , а то цифры уже забыл.
1.Русские – 31 тыс. (из них 15 тыс. нерегулярные) , 600 орудий.
2.Турки - 35 тыс. , 260 орудий.
Потери :
1.Турки – убитых 26 тыс., плен – 9 тыс..
2.Русские - убито 64 офицера (1 бригадир, 17 штаб-офицеров, 46 обер-офицеров) и 1816 рядовых

Вообще какую-то чушь написали.

Чушь? Вы почитайте Клаузевица и источники того времени. Именно так - из четырехсот офицеров порядка 270 убитых. Большинство остальных ранено. Армия после штурма Измаила полностью потеряла способность к ведению боевых действий.

Клаузевиц , безусловно , величина , но кроме него эти цифры есть и у других авторов. В интернете этих данных хватает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account