Previous Entry Share Next Entry
Борьба с инфляцией , как ещё один странный самодостаточный ценностный ориентир ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Я уже высказывал удивление по поводу странной безусловности ориентации на повышение производительности труда. Сейчас хотел бы поговорить о борьбе с инфляцией , как таком же ценностном ориентире. Инфляция – когда растут цены на товары и услуги или снижается покупательная способность денег. Исходя из этой трактовки , очевидно , что об инфляции можно говорить с точки зрения финансового и реального секторов. С точки зрения финн. сектора – инфляция убийственна , т.к. это простое обесценивание его активов, а вот с точки зрения реального сектора – это всего лишь один из инструментов инициации его активности, когда его издержки не могут оптимальным образом институционально снизиться. Самый яркий пример – это ВД в США , когда Рузвельтом была произведена инфляция доллара , что позволило кардинально снизить долги в экономике, и .... . Из современных примеров – Греция , до монета своего вступления в ЕС , когда она обладала ещё своим плохо конкурентным реальным сектором и нац. валютой драхмой. Реал. сектор накапливал долги , драхма девальвировалась, сектор вновь становился конкурентным и ... пыхтел себе дальше , сохраняя рабочие места и ровняя сальдо торгового баланса. К чему пришла Греция после вступления в ЕС сейчас видно – реал. сектора нет , а долги , плохой торговый баланс , безработица есть. Греция пришла к подобному благодаря монетарными действиями в интересах ес-овского финн. сектора.
Если борьбой с инфляцией , как обесцениванием покупательной способности денег , заниматься на уровне национальной финн. системы , то это приводит к дефициту денег в экономике , который обеспечивается высокой процентной ставкой. От таких усилий национальный реал. сектор приходит в «греческое состояние после вступления в ЕС» , а вот финн. сектор становится классически ростовщиком. Интересно об этом у В.Калташова - тут.

Однако - это , конечно же , всё здорово и правильно , но у инфляции есть ряд крайне неприятных последствий для граждан и того же реального сектора.
1. Сохранение сбережений граждан в национальной валюте становится невозможным , что приводит к нехорошим политико-экономическим последствиям. Политически – это угроза потери суверенитета. Кто-то «внешний» ,в рамках своих политических целей и задач, совершенно спокойно может лишит граждан денег , что спровоцирует социальную напряжённость. А национальная финн. система лишится основных своих ресурсов – депозитов населения, что приведёт к крайне нехорошим последствиям для нац. экономики.
2. С предприятиями так же происходят нехорошие вещи. У них сгорают амортизационные отчисления основных фондов и оборотные средства, но это не так страшно (см. пример усилий Рузвельта и «греческий сценарий» в драхме).

Т.е. по сути , инфляция – это несамодостаточный фетишь , ради которого стоит даже запускать «ростовщический сценарий». Но если в интересах реал. сектора её нужно использовать , то необходимо создать устойчивый к инфляции инструмент сбережения и накопления в рамках национальной (!) экономики. Стоит специально подчеркнуть , что в рамках современного кризиса функция денег «средство сбережения» деградирует у абсолютно (!) всех валют , и тот , кто сможет эту функцию , устойчивую к инфляции , реализовать, тот , собственно , и будет обладать антикризисным рецептом вообще.
Я уже предполагал , что у РБ есть все возможности для антикризисных усилий и , даже, предполагал контуры такого инструмента.

Интересно Ю.Болдырев о проблематике инфляции, эмиссии и ставки рефинансирования ( c 5.20 минуты).


?

Log in

No account? Create an account