?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пошла положительная динамика у бывшего мирового гегемона ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Начало


По-факту активно подаваемого медиа в периода арабских событий утверждения , что мировой гегемон реализует глобальную стратегию управляемого хаоса , у меня возникло убеждение , что это невозможно , т.к. - Сейчас перед США , по-факту кризиса, стоит острый вызов (практически по Тойнби) – или США утрачивают мировую гегемонию и , возможно, распадаются или должно произойти переформатирование американских элит.

И вот какие любопытные суждения пошли после победы Обамы :
1. Стратегия управляемого хаоса отменена, в связи со меной элит в США ?
М. ХАЗИН - Если говорить на эту тему всерьез, то в США произошла революция. В управленческой элите. И начинать надо с Керри, и соответственно с нового министра обороны. Я все время забываю, как его фамилия. Причем по целой куче направлений. Прежде всего, ушли «ястребы», а пришли такие ангелочки голубочки. Второе, принципиально изменена политика, я сейчас не буду говорить про все остальное, только про Ближний Восток. Пришли люди, очень тесно и очень плодотворно, в некотором смысле взаимодействующие последние десятилетия с Ираном. То есть иными словами на большой войне на Ближнем Востоке поставлен крест. Еще не назначенный, но уже выдвинутый в министры обороны человек это сенатор республиканец бывший, который неоднократно голосовал против всех санкций против Ирана.

2. Отказ от роли мирового гегемона ? Интересный материал про нефть у русаналита , правда, с выводами из предлагаемого сценария я не согласен. США ,по-факту, создают гигантское ипортозамещение , которое вырубит из мирового спроса на углеводороды 30-50%. Реализацией подобной стратегии (субъект вроде как переформатируется под единый стандарт ?) США утрачивает рычаги влияния (своим спросом) на глобальную экономику , что уничтожает фундаментальные основание существования мировых валют как таковых ( в –первую очередь доллара) и мировых экономических институтов (ВТО ,МВФ и ... – всё в топку).

ЗЫ. Я последнее время в различных рб-шных СМИ наблюдаю какое-то умиротворение у АГЛ и понять не могу в чём дело. Такое ощущение , что человек скинул какой-то гигантский груз с плеч. Как-бы, с экономикой в РБ не всё гуд , однако разгоняют тезу о необходимости повышения производительности труда (под какие-то гигантские рынки сбыта ?) , обещают повышение заработных плат до ... . Однако если рассмотреть выше предложенный геополитический сценарий , то для РБ он реализуется следующим образом:
1. Выпадение 30-50% мирового спроса на углеводороды приведёт к безусловной важности для РФ импортозамещения , где рб-шная модель может себя проявить довольно таки успешно. Особенно при её абгрейде. Восстанавливается привычная схема РБ-РФ а-ля вторая половина 90-х - 2005г..
2. В связи с переформатированием элит в США и отказа (?) от мировой гегемонии снизилась угроза «ливийского сценария» для РБ.