Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от пресс-конференции Лукашенко 15.01.2013
Бесплатный сыр...
piatroff


В целом впечатление положительное. Думаю , одно из лучших выступлений АГЛ. Однако на некоторых моментах нужно остановиться подробнее.
Требование постоянного роста ВВП РБ. Для чего это нужно ? Сдержанные темпы роста ВВП в 2 % при НЕСОРАЗМЕРНОМ НАРАСТАНИИ требований банков к экономике, НЕСОРАЗМЕРНОМ РОСТЕ РДБ, РДМ, ШДМ и высокой инфляции в 20% за 11 месяцев 2012 г. свидетельствуют об очевидном наличии «денежного» навеса и критическом нарастании дисбалансов в экономике и на денежных рынках. (Из дискуссии рб-шного профессора с рб-шным шоуменом от экономики ).
Далее АГЛ завуалировано декларирует , что рост ВВП будет в рамках старой рб-шной схемы , правда с декларацией сопоставимого выхода рб-шной продукции на внешние рынки. Декларация , декларацией , но просматривается схема , которая обеспечивала рост ВВП РБ с 3-11г.г. и пренеприятно бахнула в 2011г. , тем более разговор сопровождался тезой об неуклонной дальнейшей модернизации рб-шных предприятий
Сегодня прошёл семинар по научно-техническому сотрудничеству с Китаем , где декларировалось Китайская позиция: теперь главное - реализовать все, что намечено. Намечено:
- китайская кредитная линия примерно в 16 млрд долларов дешевых связанных кредитов для Беларуси. Выбрано, видимо, около 5 млрд.
- Свыше 30 млрд долларов прямых инвестиций в китайско-белорусский индустриальный парк и 5-6 млрд долларов кредитов на инфраструктуру этого парка. Лукашенко на днях сказал, что общий объем ожидаемых инвестиций в парк - 45 млрд долларов.

Т.е. картинка , как бы , похожая на реалии до 2011г. , но принципиально уже не та, т.к. основанная на гигантском инвестиционном потоке и внешнем кредитовании в рамках двухсторонних (!) торговых отношений. Прямо таки хазинская теория о регионализации глобальной экономики , как следствии воздействий мирового кризиса.
Теперь о внешнем кредитовании, номинированном в мировой валюте. Деньги же нужно будет отдавать ? Из чего ? Кризис , рынки падают. В связи с этим хочется отметить письмо С.Глазьева президенту РФ , где он рассказал о возможном поражении РФ в финансовой войне По мнению Глазьева, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы. Он приводит данные, согласно которым за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и "сравнимые суммы" в иенах и фунтах стерлингов.. Любопытно , как следует оценивать стратегию граждан и организаций РБ конца 10г. самого начал 11г. (до инфляции в ~ 270%) , которые стремились максимально закредитоваться в тот период в рб-шном рубле ?

Однако не услышал у АГЛ о важности саморегуляции , хотя с моей точки зрения тут может быть скрыта миссия цивилизационного масштаба . Выработка практических подходов к ней может дать такие дивиденды РБ , что ...

  • 1
Вчера на тут.баи-была статья.Суть в 2004г-человек приобрел квартиру(91млн.бел.руб)В 2012-сделка признана незаконнои-человек состоял на учете.Стороны востановлены в предметах обладания.

Вопрос в наличии суверенного образования , которое уполномочено решать подобное. В нарастающей динамике кризиса сохранится ли такое образование с необходимым уровнем полномочий для подобных решений ? Что касается вашего примера конкретно , то важно знать детали , т.к. я лично знаю много примеров , где подобного не наблюдалось даже близко.

Выступление Батьки очень добросовестное, а главное начал с самых неприятных вопросов для себя, не побоялся!

Это демонстрирует его потенциал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account