Previous Entry Share Next Entry
Вчерашние ....
Бесплатный сыр...
piatroff
В рб-шном секторе рунета разгорелась оценочная дискуссия о компетентности участников , как экономистов , проекта ТУТ , который состоялся ещё аж13.10.12г.. Т.к. неким образом эта дискуссия проявилась у меня в ленте друзей , то даже высказал свои суждения , основанные на предыдущем опыте общения и ознакомления с мнениями участников. Однако .... получилось что-то в стиле – «не читал , но осуждаю». Пришлось ознакомиться с базовым событием от 13.10.12г. и мнениями участников.
У Чалого всё , как всегда, – роли реального сектора в экономики не видит в упор. Почему-то (?) с его точки зрения текущая политика может продолжаться достаточно долго. Компенсация зажатой высокими ставками денежной массы через повышения размеров денежной базы , которая ретранслируется в роста заработных плат и расходов бюджета. То , что эта монетарная политика не позволяет создавать «длинные деньги» для реального сектора и саморегулирующе рыночно (через банковский мультипликатор) распределять в реальном секторе , он не видит. И , что является логичным продолжением такого сценария, приведёт к падению ВВП , а значит доходов экономики , которые влияют уже на платёжный баланс , а дальше ... понеслась душа в рай , судя по всему , у него за гранью понимания.

У Злотникова , вроде бы как всё верно , однако стоит обратить внимание , что свою кандидатскую он защитил в 1976г. и в дальнейшем практической экономической деятельностью занимался крайне эпизодитечски. Почему я акцентировал 1976г. ? Именно в этот период в мировая экономика мировоззренчески формировала основы для практического запуска рейганомики и приоритета финн. сектора над реальным , основанном на концепте бесконечно растущего спроса. Т.е. Злотников вполне адекватно рассуждает о рб-шном реальном секторе и желании высокого уровня потребления (сопоставимого с ...) у рб-шных граждан , что в обозримой перспективе приведёт к дефициту платёжного баланса и повторению неприятных рб-шных коллизий 2011г. И , как само собой разумеющееся , считает , что нужно всё либерализировать и приватизировать , что даст деньги на пополнение этого дефицита. Т.е. мировых кризисных явления он не видит , которые , в первую очередь для населения , проявляются в высоком уровне безработицы , чего в РБ пока (?) , даже с учётом безобразий 2011г., не наблюдается. Мировые рынки растут (?) , а РБ необходимо ввести саморегуляцию , чтоб она смогла (?) найти себе место в мировом разделении труда...

Я бы всё это , неким образом, соотнёс с конфликтом «отцов и детей» в рамках неизменной , но уже де-факто умершей, аксиоматики. У «молодого» довёдённой до своего логического предела , а у «старого» ещё имеющего корни в предыдущем мировоззренческом периоде. Единственно , что удручает - этот интеллектуальный ресурс позиционируется , как независимая точка зрения ....

  • 1
Единственное, что необходимо добавить , что у Злотникова , в отличие от носителя предельного воплощения его мировоззрения , есть понимание гос. регулирования, реального сектора и саморегуляции , что априорно может предполагать понимание иных(более сложных) конфигураций структур экономики , предполагающих макроэкономический баланс.

Edited at 2013-01-22 05:33 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account