piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

«Разруха не на улице , а в головах» (с).

С. Карамурза в своей работе «Манипуляция сознанием» предостерегал от соблазна людей , добившихся успехов в определенном виде деятельности , считать себя априорно способными разбираться во всех остальных вопросах. Кстати , деду (СГКМ) недавно стукнуло 74г. , с чем его и поздравляю. Можно с ним спорить , но понятийную базу социальных процессов он создал достаточно серьёзную.
Вот тут профессор Лапотников решил поупражняться в дисциплинах , в которых понимает исключительно на уровне здравого смысла и общего (высокого) кругозора. В силу каких-то причин (?) предметом его критики стал Глазьев, который недавно обратился с письмом к президенту РФ. Глазьев , вполне обоснованно , предполагает , что коэффициент монетаризации (КМ) необходимо увеличивать , это позволит обеспечить углубление разделения труда (развивать реальный сектор). Профессор решил оспорить эту тезу Глазьева и ... стал практической демонстрацией для карамурзовской работы.
Каратенько набросаю , где профессор не разобрался:
1. Конечно же , КМ может измеряться в процентах , т.к. и в числителе и в знаменатели величины , измеряемые деньгами за определённый период (год).
2. Обычно КМ стран находится между 0 до 1 , где 0 – это полное отсутствие финн сектора (натуральное хоз.), а его повышение связанно с развитием финн. сектора. В особых случаях (мировые финансовые центры и всё такое) он может быть выше 1.
3. Профессор заявляет – «Иными словами, правильная формулировка задачи состоит в увеличении не коэффициента монетизации, а глубины экономики... Формально, то же самое. А смысл и рекомендации - противоположные.».
М-да... т.е. сначала акторы экономики (предприниматели , гос. – неважно) должны увеличить глубину переработки реального сектора (финн. центром так просто с кондачка не станешь) – откуда-то (?) набрать основных фондов , сырья и комплектующих , а вот потом уже это положительно скажется на КМ.... В РБ такая же каша в головах. В строгости держат денежную массу и ожидают , что ВВП будет расти.

Глазьев то что утверждает ? Для повышения глубины переработки реального сектора , ему необходимы предоставить длинные деньги. Наличие длинных денег - это следствие насыщенности экономики финн. ресурсами. Показателем , демонстрирующим эту насыщенность , является КМ. Это является необходимы , но , конечно же , не достаточным условием.



ЗЫ. «В тех же США это внимательному взгляду практически очевидны нкоторые приемы. Это, например, развитая система лицензирования: скажем. водитель большегрузного автомобиля НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ничего делать со сломавшимся двигателем. Это имеет права делать только линцезированный специалист.» Любопытный пример привёл профессор , правда выводы сделал неправильные. Если раньше «шнурки завязывались » друг другу бесплатно и это никак не отражалось в ВВП , то сейчас – это официальная услуга. Такими «несложными» приёмами (завязывание друг другу «шнурков» за деньги) США всеми правдами пытаются раздувать свой ВВП , уменьшать КМ и открещиваться от всех признаков уникального (!) мирового финн. центра , у которого национальная валюта одновременно является и мировой.
Tags: кризис, критика, монетаризм
Subscribe

  • Поговорили они по телефону...

    Путин с Байденом поговорили по телефону. РФ выпустила свой пресс- релиз , а США свой. Илларионов опять удивил -…

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments