Previous Entry Share Next Entry
Альбигойская ересь...
Бесплатный сыр...
piatroff
Ката́ры— название, данное теологами Римской-католической Церкви христианскому религиозному движению, распространённому в XI-XIV веках в ряде стран и областей Западной Европы (особенно были затронуты Лангедок, Арагон, север Италии и некоторые земли Германии и Франции). Период расцвета движения пришёлся на XII-XIII век, а борьба с катарами как с «опасной ересью» долгое время была одним из главных мотивов политики римских пап.
Альбигойская ересьзаключалась в следующем утверждении: Если Господь Бог всемогущ и допускает то, что творится в этом мире, значит Он не всеблагой. Если же Он всеблагой и допускает то, что творится в мире, значит Он не всемогущий.

Но ... вернёмся в наши дни. Думаю , большинство помнит уроки математике в начальных классах , где часто встречалась такая штука , как аксиомы. . Право слово , ребёнку совершенно невозможно объяснить и доказать всё возможные константы и постоянные , вычисленные экспериментальным путём , на которых и зиждется наш физический мир. Пока ...он должен принять всё это на веру , а только потом , когда образовательный процесс его достигнет некого уровня + он приобретёт собственный опыт, он поймёт и проверит (в отношении доступных ему опытных данных ) это сам. Всё логично и просто.

Вот тут (в дискуссии с Профессор Лопатниковым о концептах Глазьева вообще и о коэффициенте монетаризации (КМ) в частности) мне пришла в голову мысль , что с монетарными воззрениями происходит что-то подобное. В 70-х годах прошлого века перед западным проектом встал ценностный выбор – «общее –частное» и самопроизвольно (?) , хотя серой попахивает , родилась и стала воплощаться идёя о возможности доминирования в экономике финансового сектора над реальным сектором. Дальше- больше. Воплощение этого тренда привело к победе в «холодной войне» над СССР и доминирующее положение западного проекта в мире , как «единственно верного учения», вершиной реализации которого в экономике стала страна-мировой финансовый центр с КМ зашкаливающим за 1. Т.е.у ~ 3-4 поколений в мире мировоззрение + профф. навыки & здравый смысл формировался на аксиоматике монетаризма , которая , как безусловный фундамент , опиралась на либерализм (доминирование частного над общим) , демократию и рыночные институты. Точка. Аксиома. Без доказательств. Экзистенция...
Соответствующим образом любые отличия от аксиомы принимаются с , поистине , альбигойской логикой. В рамках подобной логики gunter_spb любопытно прошёлся по современным рф-ским либералам - НЕОКАТАРИЗМ, СТАЛИН И АНТИСИСТЕМА .
Но с монетариствами (именно так их следует назвать) , вроде как , всё понятно. Их веру , сформированную опытом 3-4 поколений , сейчас крушат реалии мирового кризиса и это , безусловно , приведёт к разрушению монетарных аксиом. Однако ларчик далеко не так просто открывается. Хазин выступил с очередным своим обзором ( "Несколько слов о Путине" ) , где на базе своей модели развития мирового кризиса объяснил действия ПВВ и предположил дальнейшие безусловные сценарии развития РФ и персональные последствия для ПВВ его выбора по принятию \ непринятию вызовов кризиса. Логично , понятно , доступно. Но однако , почему-то (?) эта его статья вызвала некий резонанс в рунете , что Хазин выступил с её продолжением и отметил - Больше всего меня удивило то, что люди категорически отказываются признавать то обстоятельство, что у Путина могут быть какие-то ограничения, кроме его личных желаний. Более того, никто не соглашается с тем, что эти желания могут по какием-то причинам меняться. Иными словами, большая часть комментаторов считает, что Путин - это не человек, а некоторое сверхсущество, которое имеет некоторые желания, но с реальностью они связаны мало. .
И это крайне неприятный факт ...

?

Log in

No account? Create an account