Previous Entry Share Next Entry
«Крот истории роет медленно , но неуклонно» (с)
Бесплатный сыр...
piatroff
Сначала несколько прописных истин:
1. Государство – инструмент противостояния субъектных народов.. Все текущие разговоры об умирании роли национальных государств связанны с текущей глобализацией мира , которая , тем не менее , противоречий не устранила и глобального субъекта управления не создала. На растущем спросе часть этих функций могли исполнять всякие международные институты , банки и организации , а , вот , на падающем уже нет. И национальным элитам оно ( нац. гос.) становится ужас как необходимо , чтоб их не съели более удачливые оппоненты.
2. Государство – это суверенный аппарат легитимного насилия , когда народ согласен с этим насилием. Т.е. в условиях информационного общества , когда можно одновременно ознакомится с диаметральными мнениями , убедительность которых зависит исключительно от профессионализма и здравого смысла интересующегося человека , предельно важным становится два аспекта:
- Качество образования всего (!) народа. Народ же должен соглашаться или нет , а не только какие-то там деятели.
- Качество реализации государством политики суверенитета. Народ смотрит , сверяет со своим представлением о подобных процессах, и выносит вердикт , а потом пределы прочности всей этой конструкции проверяется на прочность вызовами.
Любопытно отраженна механика процесса в ссылке Вассермана и комментариях к ней - со мной подобная метаморфоза окончательно оформилась после 2008 года, как только разобрался с причинами начавшегося мирового кризиса.
До этого события у меня в голове Америка высилась непререкаемым авторитетом, авторитет был возвдвигнут на навозной жиже правдЪI нанесенной перестройщиками и вообщем-то совпало - самостоятельная работа по осмыслению фактов, почерпнутых также и в этом блоге (отдельное спасибо хозяину блога) и осмысление феномена рейганомики, то что сейчас как раз и летит вверх тормашкой (спасибо МЛ Хазину).
.
Уровень вызова , который сейчас стоит перед Президентом РФ , как-то сильно визуально смахивает на известную картину Васнецова


3. Мне как-то у Шмитта в Политической теологии понравилась теза – суть системы проявляется в её предельных состояниях.
Гос. , как аппарат насилия , а на падающем спросе априорно , - это авторитарная структура. Т.е на падающем спросе , гос. , как некая квинтесенция «общего» (если оно легитимно см.2) , имеет право и находится на более высокой ступени иерархии , чем «частное». Причём , если использовать для анализа социальных процессов модель игровых площадок , где есть роли «администратора» и «игроков», то и на растущем спросе это так.

В секторе руента забурлило, с воситинну альбигойским подходом , в рамках исключительно своей экзистенции , рассуждают - Я думаю, любому понятно, что для возникновения социалистической диктатуры в сегодняшней России нет никаких предпосылок. А вот спрос на буржуазную диктатуру вполне возможен. С целью защиты капиталов успешных россиян — владельцев нефтяных скважин и газопроводов. Именно буржуазную диктатуру нашему народу и могут подсунуть нашему народу, ностальгирующему по Сталину. Причём с учётом структуры российской экономики у меня есть предположение, что диктатура это будет не только буржуазная, но и антинациональная. Так вот. Я как сторонник социализма и человек, желающий своей стране развития, а не окончательного скатывания в нефтяную колонию — опасаюсь. . И как некая предельная подобная точка зрения на количество ангелов , помещающихся на кончике иглы - дискуссия в Политклубе РКРП-КПСС Советизм сегодня: идеология государственного патриотизма или пролетарской революции с мировой революцией , противопоставлением пролетарского интернационализма буржуазному космополитизму (эдакий заход в глобализм с «чёрного хода» вопреки историческому процессу ) , с пролетарской непримиримой борьбой с отечественным реальным сектором буржуями и т.д. и т.п . Мнится людям , что именно они и являются квинтесенцией «общего» и истинными наследниками СССР. И невдомёк людям , что «крот истории» уже «дорыл» до Маркса и государства , как «ночного сторожа», в одном флаконе ...

?

Log in

No account? Create an account