Previous Entry Share Next Entry
« А вы , друзья , как не садитесь ...» (с)
Бесплатный сыр...
piatroff
В Альбигойская ересь... я предположил , что верования , а это именно верования (аксиомы) , монетраных воззрений , будут разрушаться под воздействием мирового кризиса , который , безусловно , сформирует новые , присущие только ему , аксиомы , которые , так же , впоследствии изменяться. Но сейчас , увы , пришла очередь именно монетраных аксиом. Препарировать буду РБ. Страна открыта всем «глобальным ветрам» из-за размеров своей экономики и , безусловно , со своей особой политической позицией , которая ...
Приведу два графика:
1.
Нужно отметить , что сальдо услуг (насколько я изучал данные) в РБ положительное.
2.
Несмотря на то , что вцелом по году сальдо товаров (!) и услуг положительное и составило - USD 2 915,1 млн., динамика сальдо товаров (!) и услуг хреновая.
С рб-шных олимпов уже начали звучать мысли , что реальному сектору , который и производит товары, необходимы длинные и дешевые деньги , т.к. издержки начинают ... (см. второй график). Нет , понятно , что не только издержки дорогих денег сыграли роль в такой нехорошей динамике , но издержки – это следствие определённой внутренней (!) политики рб-шных финансовых властей и непроработанной промышленной политике (об этом как-нибудь сделаю нарезку из своих старых эссе , т.к. в этом эссе разговор идёт о монетраных аксиомах , которые такую штуку , как политика развития реального сектора, не видят в упор).
Рб- шные финансовые власти , возможно , понимая важность дешевых длинных денег для реального сектора , тем не менее, выполнить это не могут по определению без структурных изменений в реальном секторе(!) или очередного кризиса финансового сектора. О , как . Поясню. Такие ресурсы предполагают малые проценты на межбанке , которые впоследствии, посредством кредитного мультипликатора, распределяются в реальном секторе (финансирование гос. программ - это другое). Кстати , несмотря на то , что нарастает идеологический тренд чуть ли не полного запрета кредитных операций , как некого образа будущих аксиом , я предполагаю , что они всё же останутся (об этом ранее писал). Но вернемся к нашим баранам. Дешёвые кредиты – дешёвые депозиты – массовый сброс рб-шного рубля и перевод ресурсов в другие активы (в РБ любимая тема - покупка валюты) – курс рб-шного рубля валится – реальная стоимость длинных денег превращаются в неизвестно что. Здравствуй новый-старый 2011г.
И вот какая штука становится очевидной для многих (? возможно, я пока! идеализирую) , что в рамках подобной гос. политики необходимо предлагать (создавать) иной инструмент сохранения и сбережения – не монетарный, т.к. и мировая валюта в рамках стагфляционной логики стремительно будет терять функции и меры стоимости и средства накопления. Одни и те же процессы . Без разницы - что рб-шный рубль , что евро , долл., йены и т.д. т.п.. РБ маленькая , в ней это проявляется быстрее.
С моей точки зрения таким немонетраным инструментом сохранения и сбережения могут стать миноритарные акции (метка у меня ЖЖ так и называется) определённых образований , которые ,возможно, получатся в рамках структурных изменений реального сектора (метка у меня в ЖЖ «концерны нового типа»). Хазин ,в силу каких-то своих представлений , считает , что «за акции скоро будут давать в морду» , но связанных суждений по этому вопросу я у него нигде не встречал. На его вчерашний вебинар Сегодня будем обсуждать - что такое "активы" в условиях кризиса я не попал , да и , буду честным , не стремился , т.к. в рамках своего опыта к форумным обсуждениям такого вопроса , требующего системного подхода, отношусь негативно . Если коротко , то моя логика следующая:
1. Свойства целого не сводятся к простой сумме свойств его частей.
2. Любая антикризисная логика предполагает сохранение целого (макроэкономики).
3. Необходимо в рамках определённой политики создать (выделить) свойства целого , которые:
- Будет гарантироваться активами гос..
- Будет обладать саморегулирующейся функцией творческой активности частного
- Будет активом реального сектора , встроенного в суверенную политику гос.

Любопытно, а как этот вопрос ( функцию сохранения и сбережения для граждан РБ) , который ,де-факто , уже впрямую стоит на повестке дня, будут решать рб-шные власти - "вчерашнее" или "будущее" ?

?

Log in

No account? Create an account