?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Это сильно.
Бесплатный сыр...
piatroff
Марксистская теория управления сознанием трудящихся с помощью передовой идеологии и кейнсианско-технократическая теория управления сознанием потребителей во многом изоморфны. И та, и другая исходили из деления общества на ведущих и ведомых. Только влияние технократического "авангарда" - носителя всеобщих стандартов и эталонов поведения - на потребителя опиралось на престиж, на социально-психологические механизмы, тогда как влияние нашего партийного авангарда на массу производителей базировалось на прямом переплетении духовной и политической, политической и административно-хозяйственной власти.
Управление массовым сознанием в технократической и идеократической картине мира строится на двух принципиальных допущениях:
1) О его несуверенности и неадекватности - призрачности;
2) Об отсутствии каких-либо незыблемых субстанциальных начал, лежащих в его основе.
Из этого вытекала возможность и необходимость массового производства сознания - особой технологии получения сознания с заранее заданными свойствами.

  • 1
Тут можно предположить 3 состояния :
1.Марксизм – вера в то , что верить в априорность коллективного бессознательного бессмысленно и вредно , и это путь истинной веры, которой и является выстроенный на номинализме марксизм. Хотя у ВИЛ в «Роли личности в истории» , как раз , логика совершенно иная , которую впоследствии реализовал ИВС.
2.Кейнсианство. Метафизического субъекта (коллективного бессознательного) нет , а значит спрос с помощью различных технологий можно «крутить» как хочешь , в кейнсианстве основой такой «технологии» является государство.
3. «Пинание консервной банки» - ничего не делать. Субъект (коллективное бессознательное) есть и творит ,что хочет, и в этих его бессистемных метаниях обязательно самопроизвольно что-то родится. Требует гигантских ресурсов и времени. Чего априорно нет.

2-ой уже для западного проекта невозможен, 2+3 даёт «Германию» и потерю легитимности западного проекта , 3-й «ужас без конца» и ,также, потеря легитимности , какие-то возможности даёт только 1-й, но тут уже важна динамика



Edited at 2013-02-14 03:30 pm (UTC)

  • 1