?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фазовый переход. Кольцо обратного времени ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Переслегин считает , что сегодня мир снова подошёл к состоянию «фазового перехода» , которое уже возникало в начале 20-го века и инициировало 1-ю МВ , правда уже на ином качественном уровне. Факт успешного возникновения и существования СССР принципиально изменил «старое» состояние. В этом он , безусловно , прав. С целью исследования фазового перехода и других закономерностей Переслегин проводит различные игры. Недавно состоялся очередная игра.



Съездил я поучаствовать в этом мероприятии Переслегина. . Хотел описать свои впечатления сразу , но решил , что лучше пусть «лишнее осядет». Курс состоял из теоретической части и непосредственно «игры». Теоретическая часть +/- была похожа на предыдущий мой опыт участия в семинарах. Сама же «игра» как-то не сразу «зашла». На некотором этапе даже возникало впечатления , что я куда-то не туда попал. Базовый инструмент переслегинской игровой площадки - Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад)— междисциплинарное понятие с многовековой историей, обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание. Этот инструмент , с моей точки зрения (и Переслегина , коль он ищет в ней закономерности ? ) , является фрагментом коллективного бессознательного.

В теоретической части выступал сам Переслегин и Никитин. Любопытно Переслегин подошёл к стратификации фазы и к геополитике , как правилам совместного проживания (полиси) - базовому условию для межфазового перехода в «переполненному» людьми мире. В связи с проблемой фазового перехода мне вспомнились рассуждения Адизеса , на семинаре которого я побывал ранее , где он предлагал свою модель фазы и условия фазового перехода на микроуровне (бизнес). Мне увиделись некие аналогии, т.к. и там и там – конкурентная среда , и там и там – замкнутая система , и там и там системы социальные, и там и там базовый ресурс – творческая активность. У Азидеса носителем базового ресурса являлась предпринимательская активность , а у Никитина –Чудновского клубы. Никитин принципиально подчеркнул , что клуб может состоять и из одного человека. Тут недавно случился какой-то бессмысленный разговор о «буржуинах – предпринимателяХ» , так вот , мне увиделось в этих аналогиях , что предприниматель – это всего лишь актор коллективного бессознательного. Но это так ...лёгкоё отступление... Для меня любопытно рассуждения Никитина «о клубах» дополнили тему Игра и авторитарная система. в контексте функциональных связей авторитарной системы и «игровой площадки» и некоторых самых общих подходах к внутренней архитектуре «игровой площадки». В дополнении к этому (прямо метафизика какая-то) недавно мой старинный товарищ прислал для ознакомления свой детально проработанный действующий проект (правда международного масштаба , из-за чего ,с моей точки зрения, её международный формат будет работать до тех пор пока не начался фазовый переход...) «игровой площадки».

Сама игра , как я отметил выше , оставила неоднозначное впечатление. Люди с принципиально различными уровнями теоретической (и практической ) подготовки пытались рассуждать о ... , со всем этим меня неким образом мирило только одно – рефлексия , как фрагмент коллективного бессознательного. Далеко не со всеми акторами , заявленными на игре я согласен , но это же игра , как выход за пределы путём рефлексии ... Хотел только отметить актор «человеко-машинный» , заявленный питерскими участниками , т.к. в личном разговоре со мной Переслегин его раскритиковал (абсолютно справедливо) теми же тезами , которыми критиковали в своё время мой взгляд на возможности РБ по созданию «концерны новго типа» (причём тут концерны и машины ...?) . Тезы академика Глушкова текст и , как их образная квинтесенция , 2032: Легенда о несбывшемся грядущем . Суть в чём. Сейчас неким модным трендом , что в РФ , а сейчас и в РБ , стала тема электронного правительства , которое разгрузит бюджет от чиновников-людей и их непрофессионализма\ коррупции , и «железной рукой незамутнённого логоса» наведёт порядок в системе гос. управления и , возможно , других социальных системах. Однако вот какая пренеприятная штука со всем этим обязательно приключится – логос абсолютно коррупционен , т.к. абсолютно аморален, а это смерть для любой социальной системы.

  • 1
цікава. варта было б неяк пашыраць камунікацыю.

Открыт для общения.

  • 1