Previous Entry Share Next Entry
Долго спорили славяне – как жить на Руси.
Бесплатный сыр...
piatroff
  Газовые , молочные , а теперь уже и нефтяные разногласия РБ и РФ. Интересная статья попалась. Ряд выдержек из неё...

«На официальной же передовой позиции фигурируют фамилии двух вице-премьеров – Сечина и Семашко. Фигуры, впрочем, не совсем сопоставимые по степени влияния. Однако знающие за что сражаются. Российский вице-премьер Игорь Сечин является председателем Совета директоров крупной госкомпании "Роснефть". Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко занимает пост председателя Наблюдательного совета "Приорбанка", который наряду с ВТБ-Банком, "Альфа-банком", "Белросбанком", "Банком "Минск-Москва" и зарубежными гигантами, такими как BNP Paribas, Fortis, занимаются финансированием поставок нефти и нефтепродуктов.»

«Впрочем, взаимоотношения в нефтяной сфере нельзя сводить лишь к пошлинам и объемам. Нефтянка - это лишь один из пунктов Программы расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Она включает еще газ, АЭС, электроэнергию. Данный документ планировалось подписать еще в конце года, но теперь сроки сдвинулись на февраль.

В частности, Беларусь и Россия выдвигают ряд встречных условий в нефтяной сфере. 

Наши восточные соседи хотят четко прописать правила участия российских нефтяных компаний в деятельности субъектов ТЭКа Беларуси и гарантиях сохранности инвестиций. "В этом документе РФ постарается учесть опыт неудачной, по ее мнению, фьючерсной сделки с "Белтрансгазом", которая мало того, что растянута на 4 года, но в итоге не дает права "Газпрому" контролировать деятельность созданного белорусско-российского СП", - отметила Татьяна Маненок. Кроме того, предполагается выработать новые условия экспорта нефти и нефтепродуктов, утвердить методику изменения тарифов на услуги по транспортировке российской нефти по территории Беларуси. 

Еще один ключевой момент участия российских компаний в приватизации белорусских НПЗ, в частности "Нафтана". Российские компании, такие как, например, "Лукойл" и "Роснефть" уже давно проявляют интерес к приватизации белорусского нефтехимического комплекса. Однако ударить по рукам с белорусскими властями им пока не удалось. Месяц назад президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков вновь обозначил интерес своей компании к приобретению НПЗ "Нафтан". "Для нас этот актив мог бы быть эффективным", - сказал С.Богданчиков. Однако участие "Роснефти" в приватизации данного НПЗ зависит от условий, которые пока не объявлены, отметил он. Стоит напомнить, что Беларусь желает продать "Нафтан" не в одиночку, а в комплексе с "Полимиром". Но этот вариант не очень устраивает россиян. 

Официальный Минск предлагает проводить "совместную разведку, разработку и эксплуатацию новых нефтяных месторождений на территории Союзного государства и территориях третьих стран". Кроме того, белорусская сторона заявляет о необходимости разработать и реализовать ряд совместных проектов по строительству и эксплуатации новых нефтепродуктопроводов, а также предлагает российской стороне поучаствовать в приватизации белорусского участка нефтепровода "Дружба"».


Вся статья тут - http://news.tut.by/158384.html

  • 1

Любопытно , а что , собственно , не устраивает стороны ?

РБ получает нефть , перерабатывает её на заводах (не суть важно , чьих) и гонит её в Европу. Рабочие места , налоги , акцизы. Вроде всё нормально. Но...
1. Львиная доля гос. бюджета РБ наполняется именно доходами с ТЭК , а значит этот источник будет для бюджета РБ потерян . Совместная разработка месторождений на территории СГ не обсуждается . Интересно, по стат. данным в РФ глубокое разведочное бурение на нефть и газ в 2006г. сократилось в 4,4 раза к 1990г. , а эксплуатационное бурение на нефть сократилось ~ 6,2 раза . Кроме этого , доступ на рынок РФ с\х продукции , промышленной продукции и прочее – блокируется «консервативным» крылом элит РФ.
2. В российских элитах сейчас пока некое неустойчивое равновесие. Где с одной стороны либеральные воззрения (представленные сырьевиками) , а с другой стороны консервативные ( остатки сов. производства и всё такое). Причём , президент РФ в своих программных заявлениях утверждает , что все эти гос. корпорации («Роснефть» относится к их числу) экономически неэффективны , а значит должны быть приватизированы. Куда качнутся весы в ближайшей перспективе ?
3. Хазин в своих прогнозах кризисного развития мировой экономики предполагает 2 сценария :
- Дефляционный , где финансовыми центрами будут предприняты усилия , чтоб повысить «стоимость» денег . Это приведёт к падению цен на энергоносители в мире в лучшем случае до уровня 35-40 у.е. за баррель. ТЭК из «золотой машинки» превратится в функциональную инфраструктурную единицу по обеспечению собственного промышленного производства (если оно есть). Такой сценарий условно можно назвать антикризисный для сохранение текущих балансов.
- Инфляционный. Где финансовыми центрами будут «печататься » ещё деньги. Тогда энергоносители растут в цене и ТЭК – «золотая машинка». Но одновременно это «убьет» сами финансовые центры. Вместо текущих валют , обеспечивающих расчёты в мировой торговле , скорее всего возникнут другие...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account