Previous Entry Share Next Entry
«Гордеев узел» для рб-шных властей.
Бесплатный сыр...
piatroff
Рб- шные финансовые власти , возможно , понимая важность дешевых длинных денег для реального сектора , тем не менее, выполнить это не могут по определению без структурных изменений в реальном секторе(!) или очередного кризиса финансового сектора. О , как . Поясню. Такие ресурсы предполагают малые проценты на межбанке , которые впоследствии, посредством кредитного мультипликатора, распределяются в реальном секторе (финансирование гос. программ - это другое). Кстати , несмотря на то , что нарастает идеологический тренд чуть ли не полного запрета кредитных операций , как некого образа будущих аксиом , я предполагаю , что они всё же останутся (об этом ранее писал). Но вернемся к нашим баранам. Дешёвые кредиты – дешёвые депозиты – массовый сброс рб-шного рубля и перевод ресурсов в другие активы (в РБ любимая тема - покупка валюты) – курс рб-шного рубля валится – реальная стоимость длинных денег превращаются в неизвестно что. Здравствуй новый-старый 2011г.

Патовая ситуация , а реальный сектор валится. Нет , конечно , в «падении» не только исключительная вина рб-шных властей. Мировой кризис , как никак , но выбор в рамках известных моделей невелик - валится или финансовый сектор или реальный. В РБ , в силу естевенно - исторических причин , «зарабатывающий» сектор – реальный. Учётную ставку сдвинули с 30% до 28,5% с 13 марта . Думаю , одновременно , понимая уровень проблемы. Однако НБ пытается держать удар и придумывать хоть какие-то тактические ходы в этой ситуации.
Но , чтобы фаза не обвалилась раньше , одних «оборонительных сценариев» (в терминологии Переслегина) категорически недостаточно. Нужны принципиальные новации и их практическое воплощение в рамках «маятниковой стратегии» в «сценариях наступательных».
Ни много ни мало:
1. В виду того , что в глобальной рб-шной финансовой системе существует угроза существенной девальвации для функции денег - средство накопления , необходимо создать неденежный инструмент «накопления».
2. В виду того , что в условиях фазового перехода в глобальной рб-шной экономике на первый план выходит реальный сектор , то эта функция должна быть жёстко увязана с реальным сектором.
3. В виду того , что в условиях фазового перехода в глобальной рб-шной экономике не будет работать (будет работать с крайне плохой эффективностью) кредитный способы ввода денег в реальный сектор , необходимо создать (!?!) некредитный способ ввода денег.

Вот такая пренеприятна история приключилась с РБ. Толерантных рб-шников, вопреки их желаниям отсидеться только в рамках «оборонительного сценария» (чего и так категорически «за глаза») , ходом естевенно-исторического процесса , вынесло на острие «сценария наступательного» ... цвилизационного уровня ...

?

Log in

No account? Create an account