piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

О КНР с цивилизационной точки зрения.

КНР , как бурно растущая экономика , у многих (и у меня в том числе) вызывает интерес опытом (уникальным \ универсальным ?) своего гос. строительства. Дополнительно этот интерес подогревается мировым трендом «разворота» глобальных процессов в сторону «красного проекта» (в англо-саксонсокм звучание этого термина). Уже касался этого вопроса в некоторых своих эссе , но осталось ощущение некоторой недосказанности, нечёткой акцентированности своей позиции, которая могла ответить на вопрос универсальности\ уникальности. Такая акцентированность должна была возникнуть при анализе КНР с цивилизационной точки зрения.
Случился у меня разговор , где обсуждались достоинства и недостатки определённой модели гос. строительства , подразумевающий некий неявный контекст применимости к РБ , где разговор зашёл и о КНР и её цивилизационных аспектах. Думаю , получилось недосказанность с цивилизационной точки зрения о КНР устранить.

Вопрос аксиом аналитической позиции. Цивилизационный подход ,основанные на трендах (и их предполагаемых формах) коллективного бессознательного , выраженного в ценностных установках культурной традиции , или что-то там ещё… ? Лично мне ближе цивилизационный подход. Так вот , культурная традиция Китая заражена на конфуцианство. Этому есть много естественно - исторических причин ~ 5 тысячелетней истории , но сейчас не об этом. Конфуцианство предлагает ценностные ориентиры , направленные на самосовершенствование человека , поиск его места в жизни - абсолютно неэкспансивные. Это предполагает , что Китай – уникальные объект (!) с крайне низкой планкой легитимности (в европейском { экспансивном} понимании этого социального явления) , но это , одновременно , предполагает , что субъекта { в стратегическом понимании} (обратно же в европейском звучании ) он родить не может. Текущее его состояние (КНР) сродни гумилёвской социально-исторической химеры. В своё время в работах Гумилёва (того , который писал про этногенез) произвело впечатление пример такой химеры – Тамерлан. С европейских точек зрения ничто - взрыв экспансии - обратно ничто. Так вот , неакцентриованная рб-шная культурная традиция всё же европейская , а это значит , что её мотивировки ориентируются на экспансию.
Tags: Китай, авторитарная модернизация, красный проект, мировой кризис
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments