piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Геокультура , фазовый переход

Обозначил своё желание поучаствовать на мероприятие Переслегина 17.03.13 , но не получилось. О чём своевременно уведомил администрацию «Знаниевого реактора » в лице А.Степанова. Организаторы были настолько любезны , что обещала предоставить мне материалы, как участнику предыдущего мероприятия. . В пятницу получил доступ к материалам. Большое спасибо.
Не всё ещё материалы ещё просмотрел , но водные лекции Переслегина и Никитина , крайне интересны. По мнению Никитина текущую ситуацию в геокультрном пространстве определяют – три группы субъектов , которое находятся в конфликте между собой :
1. Культуры спроектированные (из культов) , работают на идею консервирования , Субъекты - ордена , университеты , консервативные клубы.
2. Мутация (отрицание культур и культов). Субъекты – ТНК, корпоративные организованности , либеральные клубы. Очень распространенное явления , которое захватывает молодёжь. Культура молодёжь уже практически не затрагивает.
3. Со-конфигурирование (аморфна , т.к. только зарождается).

В связи с этим возникло ряд мыслей. 1-я группа пытается законсервировать ситуацию «уходом в прошлое» , 2-я – работает на полную деструкцию любых культов для организации сверхтекучести (атомарный человек и всё такое) , а 3-я пытается совместить лучшее в из 1-го и 2-го. С моей точки зрения именно у 3-й есть шанс создать новые каноны , который сформирую культурный коды , способные «справится» с фазовым переходом.

Сам Переслегин очень интересно подвёл промежуточные итоги по «геокультуре».


Любопытно:
1. О СССР , которые жил в прошлом (гражданская война ,ВОВ и всё такое ) и в будущем (космические корабли , бороздящие просторы) , но без настоящего.
2. Современная РФ , которая в текущем состоянии не может создавать проекты будущего , а значит впереди у неё только будущее неизбежное. Всё её проекты , в большей степени , в прошлом.
3. Не смотря на существующие в мире 3-4 цивилизации и десяток культур , мир (по мнению Переслегина) в большинстве своём всё сводит к античному канону , который , благодаря своим культурным кодам , приводит современное общество в состояние бездеятельности. Большевики ухитрились в начале 20-го века создать свой собственный канон, что позволило СССР...
4.Интеерна оценка Переслегина «мышление + игра», как нового канона. Хочется обратить внимание , что этот канон не вступает в противоречия с 1-й и 2-й группами Никитина и , скорее всего, является каноном 3-й группы (со-конфигурирование).
Tags: Переслегин, геокультура, игра, идеалогия, мировой кризис, фаза
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments