?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Геокультура , фазовый переход
Бесплатный сыр...
piatroff
Обозначил своё желание поучаствовать на мероприятие Переслегина 17.03.13 , но не получилось. О чём своевременно уведомил администрацию «Знаниевого реактора » в лице А.Степанова. Организаторы были настолько любезны , что обещала предоставить мне материалы, как участнику предыдущего мероприятия. . В пятницу получил доступ к материалам. Большое спасибо.
Не всё ещё материалы ещё просмотрел , но водные лекции Переслегина и Никитина , крайне интересны. По мнению Никитина текущую ситуацию в геокультрном пространстве определяют – три группы субъектов , которое находятся в конфликте между собой :
1. Культуры спроектированные (из культов) , работают на идею консервирования , Субъекты - ордена , университеты , консервативные клубы.
2. Мутация (отрицание культур и культов). Субъекты – ТНК, корпоративные организованности , либеральные клубы. Очень распространенное явления , которое захватывает молодёжь. Культура молодёжь уже практически не затрагивает.
3. Со-конфигурирование (аморфна , т.к. только зарождается).

В связи с этим возникло ряд мыслей. 1-я группа пытается законсервировать ситуацию «уходом в прошлое» , 2-я – работает на полную деструкцию любых культов для организации сверхтекучести (атомарный человек и всё такое) , а 3-я пытается совместить лучшее в из 1-го и 2-го. С моей точки зрения именно у 3-й есть шанс создать новые каноны , который сформирую культурный коды , способные «справится» с фазовым переходом.

Сам Переслегин очень интересно подвёл промежуточные итоги по «геокультуре».


Любопытно:
1. О СССР , которые жил в прошлом (гражданская война ,ВОВ и всё такое ) и в будущем (космические корабли , бороздящие просторы) , но без настоящего.
2. Современная РФ , которая в текущем состоянии не может создавать проекты будущего , а значит впереди у неё только будущее неизбежное. Всё её проекты , в большей степени , в прошлом.
3. Не смотря на существующие в мире 3-4 цивилизации и десяток культур , мир (по мнению Переслегина) в большинстве своём всё сводит к античному канону , который , благодаря своим культурным кодам , приводит современное общество в состояние бездеятельности. Большевики ухитрились в начале 20-го века создать свой собственный канон, что позволило СССР...
4.Интеерна оценка Переслегина «мышление + игра», как нового канона. Хочется обратить внимание , что этот канон не вступает в противоречия с 1-й и 2-й группами Никитина и , скорее всего, является каноном 3-й группы (со-конфигурирование).