piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Ненайденное «настоящее»...

У Переслегина очередной курс «Геостратег: последняя война». Игра, в сущности, о том, как в проблесках будущего наметить переход: от экономики прибыли и обогащения немногих отдельных компаний или фамилий к экономике обустройства жизни, мысли и деятельности людей и сообществ – народов.
Денег всегда хватает. Не хватает чего-то другого. Это предстоит найти.

Я задумался: – Как ёмко обозначит то , что предстоит найти ? Где-то с нулевых размышляю о тех или иных фрагментах , которые в курсе Переслегина , выделяются , как отдельные части.
Переслегин вполне адекватно считает , что будущее общество (если оно, всё же , состоится после фазового перехода) должно быть низкоинфернальным (обществом Кольца по Ефремову и Полудня по АБС). Признаюсь , сам так считаю (возможно , благодаря наличию в «копилке» мировоззрения , в том числе, и советского образования ) . Единственной ближайшей практикой , которая за последние ~ 3 века хоть как-то действовала в этом направлении , - это СССР. Но культурные коды СССР были направлены в «прошлое» и «будущее» , «настоящего» у него не было (любопытно об этом Переслегин в анализе геокультуры). Как-то ранее ознакамливался с мнением Б. Межуева «Дети погибших отцов» (к сожалению , сейчас найти не могу это видео) , где он достаточно интересно (в унисон с мнением Переслегина) отмечал эту культурную особенность СССР. Чем эта культурная особенность обернулась для СССР хорошо демонстрирует известный анекдот про мотивацию мужика , лежащего на диване, – « А вдруг война , а я усталый». Вообще , меня неким образом интересовал современный культурный тренд интереса к теме « попаданцев » , особенно (почему-то?) связанные с темой 1941-го года (и других исторических периодов). Думаю , это подтверждает то , что современная РФ в своём проектном видении обращена в большинстве к «прошлому»., т.к. современная РФ ( и всё пост-пространство) «не видит» пути через «настоящее» в «будущее». Стоит отметить , что этого пути «не видит» никто в мире. И даже , казалось бы , успешный пример КНР образом этого «настоящего» не является , в виду очевидной её (Народной Республики) зависимости от правил текущей «фазы».

Хотя вопрос , очевидно , уже стоит на повестки дня. Любопытное пленарная дискуссия на МЭФ.


Позабавил в конце ЛДПР-овец и любопытный концепт (сам его придерживаюсь) - о переосмыслении прогрессистских коммунистических воззрений для практики эпохи постмодерна.
Tags: МЭФ, Переслегин, геоэкономика, проект, фаза
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments