?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ненайденное «настоящее»...
Бесплатный сыр...
piatroff
У Переслегина очередной курс «Геостратег: последняя война». Игра, в сущности, о том, как в проблесках будущего наметить переход: от экономики прибыли и обогащения немногих отдельных компаний или фамилий к экономике обустройства жизни, мысли и деятельности людей и сообществ – народов.
Денег всегда хватает. Не хватает чего-то другого. Это предстоит найти.

Я задумался: – Как ёмко обозначит то , что предстоит найти ? Где-то с нулевых размышляю о тех или иных фрагментах , которые в курсе Переслегина , выделяются , как отдельные части.
Переслегин вполне адекватно считает , что будущее общество (если оно, всё же , состоится после фазового перехода) должно быть низкоинфернальным (обществом Кольца по Ефремову и Полудня по АБС). Признаюсь , сам так считаю (возможно , благодаря наличию в «копилке» мировоззрения , в том числе, и советского образования ) . Единственной ближайшей практикой , которая за последние ~ 3 века хоть как-то действовала в этом направлении , - это СССР. Но культурные коды СССР были направлены в «прошлое» и «будущее» , «настоящего» у него не было (любопытно об этом Переслегин в анализе геокультуры). Как-то ранее ознакамливался с мнением Б. Межуева «Дети погибших отцов» (к сожалению , сейчас найти не могу это видео) , где он достаточно интересно (в унисон с мнением Переслегина) отмечал эту культурную особенность СССР. Чем эта культурная особенность обернулась для СССР хорошо демонстрирует известный анекдот про мотивацию мужика , лежащего на диване, – « А вдруг война , а я усталый». Вообще , меня неким образом интересовал современный культурный тренд интереса к теме « попаданцев » , особенно (почему-то?) связанные с темой 1941-го года (и других исторических периодов). Думаю , это подтверждает то , что современная РФ в своём проектном видении обращена в большинстве к «прошлому»., т.к. современная РФ ( и всё пост-пространство) «не видит» пути через «настоящее» в «будущее». Стоит отметить , что этого пути «не видит» никто в мире. И даже , казалось бы , успешный пример КНР образом этого «настоящего» не является , в виду очевидной её (Народной Республики) зависимости от правил текущей «фазы».

Хотя вопрос , очевидно , уже стоит на повестки дня. Любопытное пленарная дискуссия на МЭФ.


Позабавил в конце ЛДПР-овец и любопытный концепт (сам его придерживаюсь) - о переосмыслении прогрессистских коммунистических воззрений для практики эпохи постмодерна.