piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Ещё раз о когнитариате.

Мне всегда неким образом смущала теза , в которой под средой , способной генерировать когнитариат , в подавляющем большинстве подразумевалась научная среда , т.к. мол де именно она в большинстве своём создаёт общественно полезный труд (неотчуждаемый - в марксистских концептах) и это является тавром её высокой моральности, защищающем её представителей от «темных потоков» инферно. В свою очередь предпринимательская среда априорно подвержена инферно , и её представители уже сразу ... «ради прибыли в 300%»... готовы. Необходимо отметить , что подобных взглядов придерживаются представители около марксистских взглядов , что неким образом объясняет эту логики суждений. С другой стороны , лично мой опыт общения с представителями и научной и предпринимательской среды показывает , что , безусловно , профессия накладывает свой отпечаток на суждения и поведения людей , но в большей степени их поведение определяется «моральным законом» внутри каждого из них , хотя во времена мутации , пытающейся уничтожить любую мораль (культуру) , этот «моральный закон» каждому идентифицировать крайне сложно и на переднем плане становятся видны профф. влияния. Если неким образом сформулировать свой личный опыт от общения с представителями научной среды ( безусловно , есть приятные исключения) , то ощущение внутридворцовой византийской политики. Я даже термин для таких людей как-то вывел - византийцы.

Некими побудительным мотивом к написанию стали рассуждения А.Ашкерова ( Большая неловкость Ливанова) о инициативах Ливанова в РФ , в которых досрочно ёмко прозвучал этот византийский аспект научной среды - научная среда , как полигон для политических интриг.
Tags: задумался, здравый смысл
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments