?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эволюция или кризис ? Иные деньги.
Бесплатный сыр...
piatroff
Несколько недель назад «Знаневый реактор» прислал материалы по «Геостратег: последняя война». Ещё раз попытался осмыслить свою позицию , которую уже высказывал по любопытным материалам А.Оноприенко о генезисе финансового сектора
1.Социосистема порождает риски, самый большой риск – риск ресурсной недостаточности. Если риски нарастают до определённого порога , то система разрушается. Экономика часть повседневной деятельности социосистемы , а значит на неё действуют те же законы.
2. Первый шаг к управлению рисками – разделение труда (товарная специализация) [реальный сектор экономики ], но это порождает риск не выменять в товарном обмене необходимые тебе ресурсы. Это риск снимается появлением тех или иных форм денег [финансового сектора], кредитованием , эмиссией , банковской системой под эгидой государства. На определённом этапе деньги сами становятся самодостаточным ресурсом и показателем видовой \ индивидуальной выживаемости. Возникает капитал , который перестаёт быть «деньгами для потребления» , а становится фактором социальной проэктности.
3. В условиях банковского кредитной экономики , что неким образом эквивалентно территориальной экспансии, это приводит к неоколониализму ( все риски местным правителям , а финансовая прибыль колонизатору) и потребительскому кредитовании , для которого необходима эмиссия и отказ от золотого стандарта. Это приводит к уменьшению издержек , углублению разделения труда и , как итог в условиях ограниченных рынков сбыта , к виртуализации экономики , что начинает уже продуцировать риски.

Дальше интересно выступал Переслегин. По мнению Переслегина:
1. Современная глобализация породила доминат (сращенный вместе капитал и власть).
2.Доминат (условно) состоит из еврейского капитала (формировался в позднюю античность и Средневековье, как ростовщический капитал), католическогох (ватиканский) капитала (формировался в античности, эпоху Средневековья, период Возрождения, как проектный и налоговый (десятина) капитал ), швейцарский (протестантский) капитал (формировался в эпоху Реформацию и в индустриальную фазу развития, промышленный и агропромышленный капитал). Все три формы домината сейчас находятся в жёстком противостоянии (ограниченная территория для экспансии).
3. С доминационным капиталом связаны «Другие деньги» - в сущности, также доминационные, но находящиеся в подчиненном положении в современном мире англо-саксонской глобализации: азиатские деньги и арабские деньги (последние формировались, в основном, после 1973 года, то есть носят исторически нелигитимный характер).
4. Теоретически возможны «иные деньги».

По мнению и Переслегина и Оноприенко впереди (в исторически кратком масштабе) впереди кризис \ фазовый переход , который позволит устранить все накопленные противоречия.

Для начала приведу ряд определений , вокруг которых и буду выстраивать свои суждения
ЭВОЛЮЦИЯ (от латинского evolutio - развертывание), в широком смысле - синоним развития; процессы изменения (преимущественно необратимые) в природе и обществе; в узком смысле в понятие эволюция включают лишь постепенные изменения в отличие от революции. Термин "эволюция" чаще всего применяется для обозначения исторического развития живых организмов, определяемого изменчивостью, наследственностью и естественным отбором; сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием сообществ организмов и биосферы в целом.(с)

КРИЗИС — переворот, пора переходного состояния,[1] перелом,[2] состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.[3]
Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Яркий пример кризиса — революция. Может рассматриваться как феномен (нечто непознаваемое), экономический фактор (условие деятельности), политическая, социологическая и экономическая категория.

Обращу внимание , что отличие кризиса от эволюции в том , что эволюция происходит в рамках имеющейся модели , а кризис – это слом модели. Из доклада Оноприенко напрашиваются ряд суждений:
1.Современный капитал начинает утрачивать функции денег . Лично я к этому выводу пришёл в 8-9г.г..
2. Современный капитал виртуализирует экономику , а значит перестаёт быть самодостаточным ресурсом и показателем видовой \ индивидуальной выживаемости и фактором власти.

Итак , после этой писанины , вывод:
1. Экономика состоит из реального и финансового секторов. Разделение труда в реальном секторе стало фактором купирования рисков и роста ресурсов. На очереди видится разделения капитала по видам функций денег в финансовом секторе. Как вариант ,в своё время рассматривал миноритраный акции , как иной (отличный от принятого сейчас) способ реализации функции денег – «средство накопления». Переслегинские «иные деньги» ?
2. Этот процесс хоронит текущий конфигурацию домината , но не саму модель.