Previous Entry Share Next Entry
О эволюционном характере деструкции доминирования мутации.
Бесплатный сыр...
piatroff
В марксистских воззрениях описан движок возникновения глобального доминирования капитала , но движок разрушения этого доминирования не описан. Тут интересно описан восходящий процесс с точки зрения генерации смыслов, отрицающих традицию \культы ( мутация по Никитину). Но без процесса разрушения (нисходящего процесса) эта картинка будет неполной. Нисходящий процесс будет выглядеть так:
1. В силу определённого естественноисторического процесса капитал , как «ну очень большие деньги », слился с властью и приобрёл глобальный масштаб , что позволило ему стать производителем симулякров.
2. В силу того же естественноисторического процесса капитал начал утрачивать функции денег (наиболее очевидно - мера стоимости , средство накопления ).
3.Этот процесс негативно начинает влиять на его (капитала) глобальность и легитимность властных полномочий. Одна из самых универсальных форм власти , не требующей каких-то специфических качеств от лидера и/или его команды , – обладание ресурсами. Глобальный капитал престаёт быть деньгами , которые и есть тот самый ресурс.
4. Глобальная универсальность смыслов разрушается и «рассыпается» на боле низкие уровни культов - науки (прогресс , капиталисты –коммунисты и т.д. и т.п. ) и церкви , «освобождая» место (уровня глобальной универсальности) никитинскому со-кофигурированию.

  • 1
Думаю , стоит привести пример из истории , когда капиталы переставали быть «деньгами» из-за того , что ряд функций денег они выполняли чрезвычайно плохо. В стародавние времена народы серверной Европы использовали связки сущоной рыбы в качестве «денег». Понятное дело , что у такого вида денег с функциями «мера стоимости» и «средство накопления» всё было крайне плохо, и такие капиталы утратили статус «денег» и стали просто одной из вех в мировой истории.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account