?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О содержании мемов ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Для начала предлагаю вспомнить, что такое мем.
Мем(англ. meme) — в меметике единица передачи культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации, научения и др.

В период крушения СССР (и после) советское мировоззрение и советская культура взламывалось , в том числе , с помощью мемов , как вирусного распространения определённых ценностных посылов , альтернативных советским и (позже) вообще традиционным.
1. «Патриотизм последнее убежище негодяя».(с). В контексте истории возникновения этого суждения (мема?) его движок был следующий - предполагалось , что любой негодяй (сколько угодно он мерзким не был) мог избавиться от клемма своего негодяйства , если совершал нечто важное для своей Родины. Не удивительно , что это суждение в той или иной форме существовало в те эпохи , ценностные ориентиры которых были ориентированы на те или иные трилогии (примордиализм, конструктивизм , этносимволизм ) «национализма». В современной истории последним рубёжом для работы этого движка стало распространение в геокультурном пространстве мутации, как антитезы любой традиции. Хорошо это проявилось в 90-е на руинах СССР , когда этот мем изменил своё содержание и стал звучать как – «любой патриот – это негодяй». С точки зрения любой наднациональной идеи патриот – это ретроград или (скорее всего) негодяй. Причём , неважно – это тлетворное влияние либерализма или всепобеждающее учение Маркса. И тот и то де-факто заинтересованно в развитии мутации в национальном сознании. Любопытна статья вышла у Б.Юлин ( sha_julin ). Интереснейший военный историк в рамках своих мировоззренческих ориентиров (марксизм и всё такое) написал обзор о фашизме и коммунизме , где вполне верно обозначил принципиальное отличие фашизма от коммунизма:

Но в это время выявилась основная цель фашистов и то, что было стрежнем их идеологии — противостояние коммунизму. Фашизм всегда полностью враждебен коммунистической идее, хотя всегда выступал под лозунгами защиты народа, блага трудящихся, справедливости, защиты от произвола капитала. Он вообще отрицает борьбу на классовой основе. При этом фашизм постоянно апеллирует к патриотизму. Этим он открывает дорогу к обеспечению интересов своей буржуазии путём внешней экспансии и заодно выставляет всех своих противников «антипатриотами».
,
но (в силу своего увлечения марксизмом) совершенно неверно обозначил порочность фашизма. Основная порочность фашизма заключается в том , что межнациональный (в своём предел - межэтнические) коммуникации он может встраивать исключительно в формате геноцида (по Клод Леви-Строссу).
Любопытно , что в 30-е годы прошлого века СССР отошёл от классического марксизма – ИВС выпустил работу о возможности построения социализма в отдельно взятой стране(с геокультурного [мирового ] уровня «спустился» на национальный) , а Троцкий (апологет мировой революции) получил ледорубом в голову.

2. «Нет такого преступления , которое совершил бы капитал ради прибыли в 300%».. Тут , как-бы,с содержанием всё просто. Мутация в любой форме отрицает традицию , а значит не признаёт преступления в рамках национальных ценностных ориентиров и «всего лишь» действует в рамках функционалов своего движка. В одном случае фукционал – «300%» , а в другом «пожар мировой революции». Любая ориентация на национальные ценностные ориентиры – это или негодяи или фашисты, третьего быть не может, т.к. в одном случае – это «невидимая рука рынка» , а в другом случае «всепобеждающее учение». Мем -вирус геокультурного уровня.

3. Де-индустриализация – это следствие рынка и капитализма». Встречается в той или иной интерпретации. Выглядит несколько странно , т.к. с позиции суверенных (национальных) ценностных ориентиров идёт обращение к ценностным ориентирам , суверенные (национальные) ценностные ориентиры отрицающих. Скорее всего , появление этого мем-вируса следствие разрушения авторитета всех известных моделей и приближения переслегинского фазового перехода.

Как-то так...