piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Критика (она) Критика (его)....

Б.Юлин ( интереснейший военный историк sha_yulin) продолжил свой цикл рассуждений о фашизме. Я уже отмечал , что в этих рассуждениях он излишне апеллирует к своим ценностным установкам (марксизм и всё такое) , что дезавуирует качество его рассуждений. С моей точки зрения , основной недостаток фашизма , как социосистемы, заключается в том , что межнациональный (в своём предел - межэтнические) коммуникации он может встраивать исключительно в формате геноцида (по Клод Леви-Строссу) , а не в чём-то там ещё.

Увы, обман есть. Он связан с сытостью волков при целых овцах и прекрасно знаком многим из личного опыта. Идею фашизма о корпоративизме прекрасно освоил капитал по всей планете. Владельцы крупных и мелких компаний любят использовать ту же демагогию, объясняя своим работникам, что они — одна семья, одна команда. Ты предан компании — компания предана тебе. Хозяин за руку здоровается со своими работниками, поощряет их за лояльность компании, устраивает «корпоративные вечеринки», где менеджеры и сам хозяин пьют вместе с работниками. Вот только хозяин получает прибыль, а работники — зарплату. И чтобы разница зарплат не вызывала конфликтов и создавала обстановку недоверия — действует требование о «конфиденциальности заработной платы» внутри компании. (с)

Позвольте ? Прибыль , прибылью , а с убытками что делать ? Это же деятельность на свой страх и риск. Большинство старапов сливаются «в унитаз» Хочешь попробовать ? Дорога открыта...

Или другое.

Но главное, когда у компании наступают трудные времена, половина «членов семьи, членов одной команды, партнёров в общем пути к процветанию» мощным пинком под зад выкидывается на улицу. Или то же самое, когда отец-хозяин находит нового, более эффективного «члена семьи» (готового выполнять ту же работу за меньшие деньги) — и сразу всё «родство» забывается и «член команды» вылетает из неё.

Позвольте ? Это не «невидимая рука рынка» - это корпоративное государство , с непререкаемой доминантой соц. пакета. В нём так баловаться чревато ...
Tags: критика, фашизм
Subscribe

  • Поговорили они по телефону...

    Путин с Байденом поговорили по телефону. РФ выпустила свой пресс- релиз , а США свой. Илларионов опять удивил -…

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments