?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых подходах к Национальной Идее. Часть 2.
Бесплатный сыр...
piatroff
 Собственно , термин Национальная Идея (НИ) последнее время муссируется СМИ России и важен для нас. Попробую рассуждать предметно и применительно. Прежде чем рассуждать что, да как, должно быть в обустройстве России , хотелось бы определится с вопросом, что такое Россия ? Существует такой подход – «чёрный ящик» , где что внутри объекта считается неизвестным , а определятся исходя из его внешних свойств. 
Внешне Россия – это:
1. Субъект мировой политики, т.с. долбается постоянно вызовами . То длань Господня , то другие субъекты перцу подкинут , то сама перцу другим кидает в целях недопущения ...
2. Масштабный объект (география).
3. Небогатый ресурсами , т.к. для субъектного целеполагания имеющихся ресурсов мало, да и географический масштаб сказывается. Кому нужна эта субъектность ? Без субъектнсоти ресурсов всем хватит для личного счастья . Но субъектность – это не то , что нам хотелось бы , а то , как нас воспринимают другие. Поэтому , при кажущейся «полной чаше» , с ресурсами швах.
4. Население постоянно находится в фазе автопассионарности. Знаменитое – « а мне по...уй» , что , собственно , и определяет энергетику субъектности в мире.

  Вроде ничего не забыл. В таких условиях формой НИ (национальной идеи) для России предположительно может быть - культура власти в сочетании с культурой роли. Я рассуждал о чём – то подобном тут - http://piatroff.livejournal.com/12644.html (Часть1).
  
 Теперь давайте попробуем всё же разобраться с самой НИ. Кроме безликого – мировоззрение , которое определяет идею о легитимности формы власти , НИ – постановка задач для деятельности власти , т.с. определение стандартов (!) практической деятельности , к которым эта власть должна стремиться , ответ на вопрос – что же этой власти практически делать ? 
 В истории России неким образом можно выделить такие подходы к стандартам:
1. Мировоззренческий . Принятие некого мировоззрения , которое:
- определяло принципиально новые стандарты для людей и объясняло их важность
- декларировало технологию (определённую последовательность действий) достижения этих стандартов 
- было мессианским не только для России. 
В рамках рассуждения о НИ , таким мировоззрением являлся марксизм-ленинизм. Обоснованную критику его разбирать тут не буду. Важно отметить , что для текущего периода , как НИ , он уже не годится , а ничего сопоставимого на горизонте нет. 

2. Проектный подход. Воссоздание в местных условиях социально-технологических систем , которые компенсируют осознанные вызовы и где-то уже реально существуют (существовали). Такой подход в истории России был связан как со взлётами , так и её падениями: 
- Эпоха Петра – воссоздание Европы , как её понимал Пётр 1-й, в России .
- 90-е – разрушение СССР ради попытки воссоздания у нас проекта – «англо-саксонская парламентская демократия». 
У проекторного подхода есть, очевидно, слабые стороны: 
1. Он может быть реализован только в формате «культура власти + культурой роли». Возникает высочайшее требования к лидеру. Важно не утратить прямых и обратных связей с обществом. Писал тут - http://piatroff.livejournal.com/6436.html
2. Он должен учитывать особенности эпохи. 
3. Должно быть известны (предполагаться , ощущаться (?) ) состояние социальных процессов в народе.  

Пока всё...

  • 1

Вы когда в Россию вернулись?

"- 90-е – разрушение СССР ради попытки воссоздания у нас проекта – «англо-саксонская парламентская демократия». - это где прочитали?

Или где-то прочитал (читаю много) или уже собственное суждение.

  • 1