Previous Entry Share Next Entry
«Населения дохренища , а вот кадров нет совсем». (с)
Бесплатный сыр...
piatroff
На московском цикле семинаров Переслегина отдельное впечатление произвели Никитин и Чудновский . Переслегин недавно был на старте их проекта в Киеве. Проект по работе с интеллектуальным ресурсом страны. Поставлен вопрос – «Можно ли ( а если да , то как) существующее нечто то ли ресурс , то ли запас , то ли потенциал превратит в необходимые условия конкретной деятельности по изменению ситуации в Украине?».
С точки зрения Переслегина – это один из базовых вопросов современного мирового кризиса и неважно кто даст на него ответ Украина или РФ.



Задумался. Некоторые мои системные представления (на примере РБ) похожи на ответы на поставленные вопросы. Думаю , надо попробовать съездит на Окраину и детально окунуться в среду.

  • 1
Вероятно, мне одному кажется,что Переслегина не мешало бы подлечить?
На Украине есть один проектный субъект - это хуторская западенская Украина. Все! Никакой иной Украины как внятного проекта просто нет.
Сравнивать это недоразумение с Англией, которая как раз тогда дала миру Шекспира, несколько раньше Мора,немного позже но в принципе в ту же эпоху Гоббса, Локка... Да тут и не перечислишь всех. Нелепо.

Думаю , ты невнимательно ознакомился с этими тезами Переслегина. Разговор идёт исключительно об интеллектуальных средах , способных родить метод и\или подходы к нему, а не о имеющихся конкретных структурах , способных этот метод претворить в … Тут , как мне видится , Украина и РФ в той или иной мере глубокие аутсайдеры ,а РБ «впереди планеты всей». Правда , она (РБ) этого пока (?) не понимает.
Что касается остального , то сравнение , безусловно , достаточно образное. Однако совершенно доподлинно известно , что творческой среде вредит любые формы бюрократизма, а фронтит – это возможность наблюдать и осмысливать бесконечное формообразование , свободное от закостенелых(?) регламентов. Тут , как не удивительно и фантастично , у Украины серьезное преимущество перед РФ и РБ.

Не существует «исключительно интеллектуальных сред». Я ведь не зря обратил внимание на Англию шекспировской эпохи. Не просто, что бы Переслегина поддеть. Я ведь как раз демонстрировал единство общества, его материальных и духовных сторон – всех духовных, а не только интеллектуальной. В ту эпоху мы можем наблюдать Англию в целом, как общество, как некую культурно историческую цельность, переживающую революционный взрыв во всех сферах от внешней экспансии (на Запад, в Америку, и пираты те же), экономики, искусств, и до означенного интеллектуального прорыва. Субъектом тут был не одиночка Бекон, а английское общество как элемент еще большей целостности – Европы.
А на Украине не то, что субъект ничего не переживает, никакого взрыва, но даже и самого субъекта нет, кроме западенско-хуторского. Нет почвы, ничего нет, нет того субъекта, аспектом, гранью которого могла бы быть особая интеллектуальная среда. Соответственно и самой среды нет, а есть россыпь постсоветских интеллектуалов и псевдоинтеллектуалов.

Твоя логика мне понятна. Ты был бы прав , если бы не специфика состояния. Современные территории ещё не отошли от влияния (интеллектуального , технического , морального) СССР , живы ещё несколько поколений , являющихся носителями этого влияния , и не развеялся ещё в пыли веков советская инфраструктура. Поэтому с почвой для интеллектуальной среды , как раз , пока ещё всё нормально. Да , западенско -хуторской тренд в Украине эту почву особенно активно взламывает и разрушает. Возможно поэтому на Окраине особый накал состояния фронтира в интеллектуальной среде.

Однако твоя логика мне не понятна. Причем тут вообще советское влияние? На что, если нет культурного субъекта. Если что то и может родиться, то это в России. В принципе на Украине тоже может – но это будет причиной и началом гражданской войны на Украине. Да и консолидация такого субъекта может произойти в процессе гражданской войны. А пока его нет, и соответственно искать в этом навозе алмазы нет смысла.

Существует мнение , что субъектом историю являются народы. Народы могут рождаться и умирать. В рамках тех или иных естественно -исторических процессов у одного народа в определённый исторический период могут быть несколько государства. Это может быть признаком рождения новых народов или всего лишь «болезнь» старого. Старый субъект умирает со временем (его место занимают более активные иные субъекты) и \ или при возникновении нового субъекта, сопоставимого (или более высокого) уровня. Западенско-хутоской тренд на такой уровень воздействия претендовать не может. Старый субъект пока есть , почва есть , «старые» формы субъекта уже нежизнеспособны и в дополнение уничтожаются воздействием более низкого порядка , новые не создаются. Интеллектуальный вызов – становится «хуторянами» и заниматься повышением надоев у быков, но «планета уже закончилась»(?), или , всё же , что-то делать ...(см. заявленную тему). В РФ и РБ такого активного разрушении , как на Окраине, нет. Видится схема Тойнби в применении к Украине.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account