?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эквивалентно интервенции нескольких миллиардов долларов для поддержки курса рб-шного рубля.
Бесплатный сыр...
piatroff
В продолжение сквозной темы всего этого ЖЖ о средстве сохранении и сбережении в современный период. В свое статье "Лучший" класс активов ) Е.Сусин (интереснейший финансовый аналитик) раскритиковал оптимизм управляющих западных фондов об акциях , как активе сбережения и сохранения, что и верно и ...неверно. Некому итоговому анализу Е.Сусин подвергал индекс S&P. Стоит отметить , что этот оптимизм неким образом ретранслируется всему международному сообществу трейдеров и в наши палестины в том числе. В связи с тем , что эта интересная аналитика является узкофукциональной , но бросает тень на акции вообще , то я позволил себе сделать несколько уточняющих замечаний:
=ещё один момент, часто по рынку ходит большое заблуждение, что покупка акций "защищает" от инфляции, в период "стагфляции" в США (70-е...80-е) индекс S&P с поправкой на инфляцию "похудел" на 60% и продолжалась эта диета около 10 лет, после чего ещё почти 10 лет заняло восстановление.=
Однако:
1.Это период , когда кейсианская модель в США сменялась рейганомикой , в рамках которой поменялось местами доминирование реального и финансового секторов в США.
2.Фактическая отмена Бреттон-Вудского соглашения ,в результате чего национальная валюта США провалился относительно золота в ~ 22 раза.
3.Индекс S&P – это аналитический продукт одноимённой компании , к работе которой сейчас возникают много вопросов.
4.Это акции национальных компаний США , торгуемых на международных площадках. И , таки да , акции национальных компаний США – это не тот инструмент , который устроит международных игроков , как средство сбережения и накопления в условиях современного мирового кризиса.


Возвращаясь к РБ , то в своём эссе о современных сложностях в экономике РБ я описывал тематику акций «игровых площадок» на примере Папка высоких технологий , где привёл информацию о выручке за 2012г. (крайне приблизительную) - ~ 100 млн. долл. Так вот , похоже ошибся , т.к. за 1-ю половину 2013г. выручка ( в большинстве экспортная) уже составила ~ 2 трлн. рб-шных рублей ( ~ 227 млн. долл.). +\- IPO такой компании улетит за миллиард долл. , что в предельном варианте при акционировании за рб-шный рубль может быть эквивалентно интервенции этих миллиардов долл. в поддержание курса рб-щного рубля. Минфин выпустил акции , грамотная ПИРА – компания , собрали рб-шный рубль от продаж , регулятор НБ РБ инвестировал деньги в гос. программы (как вариант - создание следующих «игровых площадок») и \ или раздал кредиты банкам нижних уровней.