?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кризис и всё такое .
Бесплатный сыр...
piatroff
 В своё время о Кейнс предложил зависимость текущего уровня инфляции от инфляции спроса , который возникает под воздействием экспансионистской денежно-кредитной и финансовой политики (ЭДК). Схема тут -

Действительно , введение кредитования недвижимости для граждан тут же раздувает цены на жильё , повышение заработной платы и социальных выплат приводит к росту цен на продукты и услуги для населения , кредитования покупок автомобилей ведёт к росту цен и количества их продаж и т.д. и т.п.. Подобные зависимости действуют не только на микроуровнях государств, но и на макроуровнях государств , участвующих в глобальной экономике. 
 Стоит специально обратить внимание , что не имеет значения кто (форма собственности - частная , государственная) в кейнсианской схеме является источником ЭДК политики и какая политико-экономическая доктрина государства. И вот почему: 
1. Частный банк (к примеру, ФРС США). В этом случае примат доктрины экономической эффективности (ЭЭ), где максимальная прибыль – наше фсё. Инфляция спроса приводит к инфляции прибыли , что в свою очередь разгоняет инфляцию вообще – вплоть до краха всей финансовой системы.
2. Государственный банк ( к примеру , ЦБ какого-нибудь суверенного гос.). В рамках достижения каких-то экономических целей , где приматом являются иные (не только ЭЭ) экономические параметры «запускает» политику ЭДК. Инфляция спроса приводит к инфляции издержек , что в сою очередь разгоняет инфляцию вообще – вплоть до полного краха финансовой (а затем политической) системы такого гос.. 
3. В условиях глобальной экономики , когда гос. проводят международные расчёты в какой-то приоритетной мировой валюте , независимо от политико-экономической доктрины экономики этих государств (за исключением полностью замкнутых экономик) , на их международные экономические отношения влияет экономическая политика эмитента этой валюты. 

 Вернёмся к современному кризису. Существует мнение , что текущее развитие кризиса пойдёт по одному из двух сценариев – инфляционному и дефляционному. С этим трудно не согласиться . Единственное , что специально стоит подчеркнуть , что это монетаристские подходы , которые хороши только для каких-то корректировок , но ни как не для преодоления кризиса. Поздно пить боржоми , когда почки уже отвалились. Любопытно, подобное проявилось в динамке кризиса в США в начале прошлого века. Монетаристские усилия тот кризис только разогнали. В итоге кризис в США был преодолён только после серьёзной ревизии политико-экономической доктрины и глобальными политическими событиями в мире вообще.  
  Хазин высказал мнение , что сейчас кризис будет развиваться по дефляционному сценарию , а не инфляционному. С этим я не соглашусь. И вот почему. 
1. С 97-98г.г. 20-го века США , как финансовый центр мировых расчётов, начал проводить политику ЭДК , что отлично прослеживалось в динамике роста цен на сырьё. Инфляционный спрос на нефть разогнал цены с ~ 20 у.е. аж до ~ 150 у.е. в 2008г. и физические объёмы продаж. Политика ЭДК привела к образованию огромного госдолга США . Кризис обвалил и цены и физические объёмы международной торговли. Лишние деньги «возвращаются » в финансовую систему США. «Стерилизация» их может быть только инфляционной.
2. Ограничение инфляционного спроса , как следствие – падение уровня жизни, внутри США возможно исключительно при ограничении прав и свобод граждан США. Для этого нужна сильная и дееспособная власть , способная проводить любую непопулярную политику , а в США такой власти сейчас нет. Даже при решительном президенте Буше потребовалось ~ 6 дней, чтоб организовать подвоз воды в затопленный Орлеан. 
3. В инфляционном сценарии заинтересованы все без исключения страны , участвующие в глобальной экономике , т.к. иные усилия сразу их выводят из структуры глобальной экономики со всеми политическими последствиями такого шага. 

Поэтому .... впереди нас ждёт (увы) инфляционный сценарий со всем его «букетом».



  • 1

Мне иногда тоже хочется нарисовать ...

...умную схему...грешен! А как дохожу до исполнения задуманного, выяснется, что все это - "книжная пыль", пОнятая ученым потом (после "драки"), через много лет...а в жизни есть "лом" - например, суточная забастовка в Греции ВСЕХ!

Понимаете, ни одного человека, а всего трудоспособного населения, при этом премьеер пытается получить помощь в странах-донорах ЕС, а на площадях ПУБЛИЧНО жгут флаги Евросоюза.

А в Бельгии жгут чучела (аки ведьм на костре) и портреты бывшего "министра" с/х ЕС...И все рискует в одну неделю "взлететь на воздух"! И куда тогда эти умные схемы "прикручивать"?

Чего уж там...

Моделька , она и есть моделька. Есть модели , которые чего-то там объясняют , а есть совсем непригодные. Эта "модель" ничего себе "прикладывается" и к тому и к этому. А ваш справедливый упрёк о "книжной пыли" , скорее всего нужно добавить в тома критики о возможности научного познания мира.
Кстати , ваши примеры отлично укладываются в тезис о неизбежности инфляционного сценария , который будет предшествовать всему остальному...

  • 1