?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бжезинский отмечал , что Украина ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Я невеликий знаток творчества Бжезинского , но с наиболее известными его работами знаком. В этих работах красной нитью проходила мысль , что Украина ключ к разрушению СССР. Последнее время мне стали попадаться суждения , где со ссылкой на работы (где? что ?) Бжезинского проходит мысль , что Украина так же и ключ к интеграционным процессам. Всегда несколько удивляла такая точка зрения , т.к. ни работ Бжезинского, ни движка процесса увидеть не удавалось.
Вот тут в очередной раз поднялся этот вопрос в таком ключе и свою позицию всё же нашёл возможность изложить.

Бзежинский еще в конце 90х указал в своей работе, что именно контроль над Украиной наиболее важен в вопросе - будет ли нечто новое создано на обломках бывшего СССР

Украине отводилась важная и доминирующая роль в дезинтеграции СССР , но мнения о столь же важной роли в интеграционных процессах Украины у Бжезинского я не встречал. Что касается базового (дезинтеграционного) мнения Бжезинского , то оно понятно. С точки зрения геополитики в противостоянии «моря» и «земли» важное положении занимает влияние на «прибрежные зоны». Так вот ,мировое доминирование СССР кардинальным образом могло быть подорвано включением Украины в «прибрежную зону», на которую влияет «море». Проблемы же современной РФ лежат кардинально на более низких уровнях – сохранение суверенитета. В рамках этих целей и задач РФ никак не просматривается роль Украины. Хотя , пожалуй , не так. Украина , как пример, практической демонстрации реализации идей западнофилов (де-суверенитизации в пользу условного Запада) , что неким образом положительно скажется на сохранении суверенитета РФ. Если продолжить эту логическую цепочку , то важнейшая интеграционная роль просматривается у РБ , как примера … Но , понятное дело , Бжезинский об РБ не писал.

  • 1

Откуда дует ветер.

Любопытную точку зрения об источниках этих странных суждений (Украина – ключ к интеграционным процессам) увидел у putnik1. Рассуждения одного из главных евроинтеграторов Украины - Балога: Если Россия ментально потеряет Украину - это будет величайшим геополитическим поражением Москвы.



Edited at 2013-08-16 01:31 pm (UTC)

Украина всегда (несмотря на союз и нахождение в составе Российской империи) была и останется враждебной России. Украинцы (хоть и на западе, хоть на востоке) в массе гораздо больше националисты, чем русские и при любом удобном случае демонстрировали независимость Это и в 18-м году и во время Второй Мировой. И сейчас Украина несмотря на все призывы России, будет тяготеть к Западу. Да и и использование территории ее в качестве чисто военного плацарма для США гораздо перспективнее, чем Центральная Азия и Закавказье. А обладание Крымом вообще дает обладание всем Черноморским бассейном при планировании войны против России.
На мой взгляд, российскому руководству просто надо распроститься с иллюзией единства русских и украинцев и стремиться к денонсации Беловежских соглашений по формальному признаку отличия территориальной конфигурации нынешней Украины и той, с которой в 1922-м заключался Союзный договор со всеми естественными пересмотрами территориальных приобретений Украины. И главное - добиваться возвращения Крыма. Правда, для этго нужно совсем другое верховное руководство в России..

= Украина всегда (несмотря на союз и нахождение в составе Российской империи) была и останется враждебной России.=
Я так не считаю. Просто с тех времён , когда Рудольф Челлен (политэкономист) под влиянием Фридриха Ратцеля (географ) предположил наличие неких закономерностей и дал им название геополитика , изменились формы движков влияния между «морем» и «землёй». Информационная эпоха перевела понятие «прибрежная зона» из исключительно географического в понятие информационное (оранжевые революции и всё такое). Бжезинский же рассуждал об Украине исключительно в понятиях географических.


Edited at 2013-09-11 03:36 pm (UTC)

Я с таких продвинутых позиций не рассуждал, а исходил из известной мне истории взаимоотношений России и Украины. И именно из нее сдклал свой вывод. Мне кажется, что в отношениях между странами всегда лучше придерживаться известного недоверия, чем быть неожиданно (для излишне наивного и легковерного партнера) обманутым. А развитие нынешних российско-украинских отношений другого основания не дает..

= Мне кажется, что в отношениях между странами всегда лучше придерживаться известного недоверия =
Какие такие страны ? “Этногинез и биосфера земли» Л.Гумилёв.

России от Украины нужен лишь Крым, а через него еще сохранять сильное и независимое присутствие на Черном море.
Я вообще удивляюсь, как Штаты еще не воспользовались таким подарком как Крым!? С него можно влиять и на Закавказье и Северный Кавказ. А сама география Крыма просит разместить на нем мощшую военную базу..

  • 1