?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бжезинский отмечал , что Украина ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Я невеликий знаток творчества Бжезинского , но с наиболее известными его работами знаком. В этих работах красной нитью проходила мысль , что Украина ключ к разрушению СССР. Последнее время мне стали попадаться суждения , где со ссылкой на работы (где? что ?) Бжезинского проходит мысль , что Украина так же и ключ к интеграционным процессам. Всегда несколько удивляла такая точка зрения , т.к. ни работ Бжезинского, ни движка процесса увидеть не удавалось.
Вот тут в очередной раз поднялся этот вопрос в таком ключе и свою позицию всё же нашёл возможность изложить.

Бзежинский еще в конце 90х указал в своей работе, что именно контроль над Украиной наиболее важен в вопросе - будет ли нечто новое создано на обломках бывшего СССР

Украине отводилась важная и доминирующая роль в дезинтеграции СССР , но мнения о столь же важной роли в интеграционных процессах Украины у Бжезинского я не встречал. Что касается базового (дезинтеграционного) мнения Бжезинского , то оно понятно. С точки зрения геополитики в противостоянии «моря» и «земли» важное положении занимает влияние на «прибрежные зоны». Так вот ,мировое доминирование СССР кардинальным образом могло быть подорвано включением Украины в «прибрежную зону», на которую влияет «море». Проблемы же современной РФ лежат кардинально на более низких уровнях – сохранение суверенитета. В рамках этих целей и задач РФ никак не просматривается роль Украины. Хотя , пожалуй , не так. Украина , как пример, практической демонстрации реализации идей западнофилов (де-суверенитизации в пользу условного Запада) , что неким образом положительно скажется на сохранении суверенитета РФ. Если продолжить эту логическую цепочку , то важнейшая интеграционная роль просматривается у РБ , как примера … Но , понятное дело , Бжезинский об РБ не писал.


  • 1
  • 1