piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О «правых» и «левых» идеях....

   Неким побудительным мотивом для меня послужили заявления интересных мне авторов , о том , что по их мнению итоговой целью развития человечества они считают «коммунизм». Подобные утверждения не хороши и не плохи , т.к. «коммунизм» , как и царствие Божие на земле , строить можно бесконечно. Думаю , что и сами авторы это прекрасно понимают. Но если с царствием Божьим далеко не всё технологически понятно и в концепты научного познания мира оно (царствие) вообще не укладывается , то о «коммунизме» поговорить можно. Тут вот какая штука - принципиально его (царствие Божье на земле ) построить невозможно. И вот почему: 
1. Чтоб человек был счастлив – ему нужно удовлетворить все его потребности , а потребности человека бесконечны. Любопытно для иллюстрации потребностей человека смотрится пирамида Маслоу , где потребности человека делятся на высшие и низшие. Высшие потребности удовлетворить принципиально невозможно и человек перестаёт быть счастливым со всеми вытекающими из такого положения дел последствиями. 
Про потребности человека по Маслоу тут – http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_Маслоу
Любопытно эта тема прозвучала у Стругацких в «Граде Обреченном» (разговор Фрица и Воронина , когда их друг Кэнси Убуката взорвал себя на площади). 
2. В различные естественно - исторические эпохи возникали различный дуализм идей - алые и белые розы , гвельфы и гибеллины и т.д. и т.п. . Как много людей сейчас могут внятно о них рассказать ? Всё ушло в песок времени... Вот правые и левые идеи – это всего лишь идеи уходящей (ушедшей) эпохи прогресса (!) , как бесконечной экспансии куда-то там . Суть их «вчерашнести» отлично продемонстрирует Кейнс со своей моделью разгона инфляции инфляционным спросом.  
1. «Левые» идей.
В рамках постоянно возрастающего спроса (удовлетворения потребностей людей) разгоняют издержки производства , а прибыль максимально секвестрируют. О механизме возникновения издержек писал тут -  piatroff.livejournal.com/7644.html
2. «Правые» идеи.
В рамках постоянно возрастающего спроса ( весь земной шар + 1%) разгоняют прибыль , а издержки максимально уменьшают...

Что-то нарождается сейчас , но у этого что-то пока нет имени – не «правого» и не «левого». 
 Хазин хорошо высказался тут - http://khazin.livejournal.com/31857.html?page=2#comments

«Похоже, мы сами не заметили, как создали совершенно новый, никем и нигде не предсказанный социально-экономический строй. 
Это не капитализм в традиционном понимании, ибо в этом строе ровным счетом ничто не зависит от индивидуальных усилий. Ведь индивидуальные усилия могут принести успех только в том случае, если все остальные поведут себя соответствующим образом. То есть индивидуум, принимая решение, должен учитывать, как поведет себя общество. 
Но это и не социализм. Ибо социализм, по крайней мере, в его идеальной модели, конечно, предполагает, что индивидуум должен ориентироваться на общественные интересы: но при этом существует механизм выработки представлений об этих интересах, а главное, их доведения до сведения каждого человека. То есть при социализме каждый человек знает, в чем состоит общественный интерес – а уж что он с этим своим знанием делает и как его использует – это уже другой разговор. 
Нет, тот строй, в котором мы живем – он совсем другой. Здесь каждый должен принимать самостоятельное решение, но ориентируясь на общество. При этом делает он это на свой страх и риск, ибо общество вовсе не гарантирует ему, что такое поведение будет вознаграждено и как-то оценено (и даже люди, облеченные формальной властью, могут только призывать, но не могут ничего гарантировать). Ибо общество представляет собой совокупность людей, действующих аналогичным образом, то есть пытающихся угадать, как поведут себя другие – и что уж они там надумают – не знает никто. 
Да, в этом строе есть что-то от капитализма, есть что-то от социализма, а поэтому он может представать перед нами, в зависимости от ситуации, то той, то другой своей стороной. Но это и не механическая смесь того и другого. Переплетение индивидуального и общественного здесь настолько глубоко и разнообразно, что оно создает новое качество – новый общественный строй, у которого пока еще даже нет названия. »

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments