Previous Entry Share Next Entry
Таможенный Союз , Единое Экономическое Пространство и всё такое ...
Бесплатный сыр...
piatroff
В общем-то, логика создания ТС и ЕЭП понятна. Мировой кризис:
1. Нарастание напряжений в международной обстановке.
2. Угроза разрушения международной финансовой системы , а следом и текущего формата глобальной экономики.

Известным и видимым ответом на эти угрозы является:
1. Создание региональных союзов с собственными финансовыми системами. Это возможно при предполагаемой ёмкости рынка ~ 250-300 млн. чел.
2. Повышение уровня суверенитета этих союзов. Базовым и фундаментальным условием этого процесса является создание собственной инженерной школы. По мнению Вассермана для этого уже нужен рынок ~ 500 млн.чел.. Правда, думаю , в случае территорий бывшего СССР эта цифра может быть меньше , т.к. фундаментальная практическая часть работы была уже сделана и «оплачена» СССР.
... и т.д. и т.п..

ТС,ЕЭП , не являясь политическими образованиями, декларируют только экономические подходы. Правда , эти подходы в последствии могут позволить реализовывать предпосылки к известным и видимым «ответам на вызовы». Хотя на таких уровнях разделять экономику и политику предельно сложно. Понятно , почему определённые политические силы стопорят усилия других политических сил по развитию ТС и ЕЭП , т.к. и одни и другие представители по-разному отвечают на вопрос о наличии мирового кризиса , его движках и путях его преодоления. Поэтому, даже на самых дальних подступах к «ответам на вопросы» уже идёт нешуточная борьба.

В конве вышеизложенного хочется отметить следующее:

1. Последовательной воли у субъекта процесса (РФ, как участника , обладающего самыми значимыми ресурсами и уровню международного положения) в отношении ТС,ЕЭП не наблюдается , т.к. её (волю) «измельчают до состояния трухи» столкновения интересов различных рф-ских политических группировок.

2. Практика реализации ТС,ЕЭП на примере РБ оставляет желать лучшего , т.к. в отношении РБ у различных рф-ских политических группировок своя несистемная точка зрения. Последние события с БКК это достаточно образно демонстрируют. Хотя , у Хазина прозвучала любопытная мысль , что Керимова использовали ( по мнению Хазина - Волошин) несистемным «болванчиком» , чтоб запустить «очередную торпеду» именно в системный процесс - ТС,ЕЭП.
Недавно в РБ приезжал президент «Роснефти» Сечин , который говорил много правильных слов в отношении «Онищенко и прочих нефтяников» в СМИ , как несистемных подходах, и АГЛ во время личной встречи. Однако на фоне этого визита всплыла любопытная информация - "В 2014 году предлагается отказаться от индексации зарплат бюджетников и военнослужащих и отобрать у Беларуси нефтяные льготы, в 2015-м — отменить льготный НДС, в 2016-м — изъять в бюджет средства от продажи 19,5% акций "Роснефти "." Т.е. определённые политические силы в РФ предпринимают усилия , чтоб со следующего года прикрыть РБ преференции от участия ТС,ЕЭП , а гос. участие в «Роснефти» , которую и представляет Сечин, уменьшить с 69,5% до 50%. На этом фоне рб-шное медийное поле родило вполне неоднозначные и неким образом тенденциозные оценки визита Сечина в РБ. (тыцк1,тыцк2)

3. Про украинский выбор ( колониальная зависимость от ЕС или ТС, ЕЭП , безобразно реализованном на примере РБ ) написано много материалов , кто хотел уже ознакомился. Единственное , что хочу отметить - участие Украины в ТС,ЕЭП , безусловно , очень важно, т.к и ещё не окончательно загубленная инженерная школа и увеличение рынка сбыта. Однако (почему-то?) объяснение важности участии Украины уводится в сторону (искусственно?). Обычно , «на флаг» поднимается мнение Бжезинского об Украине, сказанное в другую эпоху и по другому поводу.

Как-то , так ...

  • 1
Ага, солидаренc постом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account