piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Автопассионарность русских ценностей.

  Гумилёв в рамках своей теории предложил ряд терминов , характеризующих состояние массового здравого смысла этноса. Пассинарность и субпассионарность. Тут про это - http://ru.wikipedia.org/wiki/Пассионарность#.D0.9F.D0.B0.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.B0.D1.80.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C
 Действительно падение активности этносов наблюдается в истории постоянно. Убывает ли биологическая энергия у них или что там ещё - это для данного рассуждения не суть важно. Важно наблюдение , что на каком-то этапе пассионарность превращается в субпассинароность в силу каких-то закономерностей. В России это не работает. Каждый раз до основания опровергаем ценности и всё с ними связанное , а затем с энтузиазмом всё восстанавливаем заново. 

  Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с системной точки зрения. 
Есть мнение , что Бог после эксперимента с богоизбранным народом , как носителем его идеи , создал церковь , которая должна была стать теперь носителем его идеи. Но Церковь , как земной институт , наполняется всякими людьми – истово верующими и «функционерами». Это первое. В текущих взглядах существует два варианта отношения земной власти и церкви. Земная власть в руках церкви – «папацезаризм» и земная власть не у церкви – «цезарепапизм».Это второе.
  В рамках «папацезеризма» церковь становится единственным постановщиком задач для деятельности государства. Возникает идея строительства царствия божьего на земле . К чему это приводит во взглядах ? К материализму и как вариант , в рамках этого верования , к коммунизму. Коммунизм – это текущий тренд «папацезаризма», т.к. постановщиком задач является Идея и её интерпретаторы. Одновременно в церкви начинают преобладать «функционеры», т.к. конкурентно поля между «функционерами» и верующими почти нет. Пассионарии сменяются субпассионарисми. 
  В рамках «цезарепапизма» постановщиком задач для деятельности гос. становится не только церковь. Баланс верующих и «функционеров» нестабилен , т.к. наличествует конкурентное поле для церкви вообще. Эта ветка в истории человечества постоянно связанна с разрушением и воссозданием социальных форм (государств). Я думаю , что именно подобное дало возможность зародится такому иррациональному (рационально непригодному для повседневной жизни) явлению , как «русские ценности» , выбор которых неизменен уже много веков и на протяжении жизни одного поколения они проверяются самым кардинальным образом. Смена структуры баланса пассинарии-субпассионарии автоматическая. 
  
  Любопытно , создание СССР было в рамках тренда изменений «папацезаризма» , но великим он стал , когда полярность «папацезаризма» изменилась на «цезарепапизм» , когда в 50-х полярность обратно вернулась в основной тренд «папацезаризма» , СССР де-факто и исчез , а де-юре этот процесс продлился до 90-х годов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments