Previous Entry Share Next Entry
Новейший тренд возникновения сословного общества ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Давно уже хотел об этом написать , но как-то мешало то , да это. Сподобился.
Ещё в начале 2000-х СГКМ (Кара Мурза) в одной из своих работ отметил такой устойчивый социальный институт в развитом (?) мире , как бедность. Он обозначил её , как структурную бедность , т.к. этот институт не только устойчив , но самовоспроизводимый. В анализе социальных катаклизмов 90-х СГКМ отмечал , что бедность 90-х не обладает структурностью ,т.к. тогда пока ещё « мешали » советское образование и воспитание , но при продолжении этого социального тренда существует угроза возникновения на развалинах СССР уже полноценной структурной бедности. Естественно , со своей специфической моралью. Возникает ситуация , когда в обществе образуются множественные вариации моральных норм , как важного , наряду с законом, социального регулятора. Де-факто , наличие устойчивых (и самовоспроизводящихся) вариантов моральных норм – это признак сословного общества.
Может показаться , что в этом нет ничего плохого или хорошего. Были же в своё время дворяне , которые являлись сословием и своим трудами развивали общество ? Однако , стоит вспомнить , что всё равно моральные нормы были одни ,т.к. ими тогда «занималась» религия , которая своими усилиями охватывала все сословия общества.
В этой же ситуации множественность моральных норм приводит к тому , что власти не к кому аппелировать в поисках своей легитимности или возникает необходимость искать социальный институт (страт) «избранных» (лучших) , обладающий необходимыми ресурсами и , главное , авторитетом у всех «сословий» , который и будет наполнять её легитимностью. Например , в цивилизованных мирах такими «избранными» считается «средний класс» , который занимает большинство социального масштаба, и в интересах которого и декларировалась гос. политика. Собственно , нечто подобное среднему классу было и в СССР. Однако , существует устойчивое мнение , что современные реалии мирового кризиса этот «средний класс» похоронит , как это и произошло (происходит) по факту развала в СССР.

Любопытное исследование РАН , указывающее на возникновение уже структурной (!) бедности в РФ. Радиоэфир на ФИНАМ ФМ. Тема - Бедность в РФ. Реалии "стабильности"


Одолжил тут . Текстовый вариант исследования.

ЗЫ. Век живи – век учись. Ранее высказал недоумения о деяниях АГЛ в БесЦельная авторитарная модернизация ?. Однако , если взглянуть с точки зрения угроз возникновения сословного общества со множественностью моралей , то АГЛ пытается противостоять подобной архаизации , не допуская возникновения структурной бедности. Понятное дело , в целях легитимизации рб-шной власти. Но подобные усилия приводят уже к другим угрозам для рб-шной легитимности...

?

Log in

No account? Create an account