Previous Entry Share Next Entry
Ключевой вопрос современного экономического кризиса ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Небольшой инсайд догадка на сегодня:
а) НБ запрещено заметно снижать курс. Это приоритет под персональную ответственность некоторых лиц.
б) Держать будут ставками (они, скорее всего, будут расти, 50% - не предел) и некоторыми другими инструментами, среди которых - резкое ограничение валютного кредитования, что уже и делается : http://news.tut.by/economics/368379.html - в итоге банки должны увеличить покупки валютных гособлигаций, увеличивая этим ЗВР, а их клиенты - ограничить импорт, в том числе инвестиционный. (Рост ВВП окончательно отходит на второй план, хотя правительство будет сильно недовольно, будет борьба с НБ), плюс ограничение потребительского кредитования под маской борьбы с "грабительскими" ставками - это ограничит импорт компьютеров-телефонов-бытовой и пр. техники. Плюс уже озвученные планы по ограничению вывоза валюты за рубеж физ. лицами. Плюс, естественно, расчёт на приход последнего транша кредита ЕвразЭС и, возможно, что-то получат от российских банков. В более дальней перспективе - расчёт на нормализацию экспорта хлоркалия после смены собственника у соседей и на оживление машиностроительного экспорта в РФ. Параллельно, скорее всего, будут серьёзно расти цены на социально-значимые товары и услуги, изымая у населения "лишние" рубли, в этом русле - повышение цен на проезд, акцизов на бензин, табак, алкоголь, рост НДС.

Если спускаемая сверху для НБ курсовая политика не изменится, курс на 01.01.2014г. будет 9390. Если возобладает более здравый подход, и НБ разрешат "плавно девальвировать" с большей скоростью, курс будет ближе к 10000. Более высокий курс возможен при "катастрофическом" сценарии резкой девальвации и будет означать, что НБ не справился, со всеми соответствующими выводами. Думаю, вероятность последнего пока самая маленькая.


Одновременно стоит отметить , что существующее положение дел в текущих воззрениях (монетаризм и всё такое) своим логическим завершением всегда будет иметь девальвацию. О чём автор и указал. Однако стоит специально отметить , что подобное не является чем-то запредельно присущим исключительно рб-шному авторитаризму. Ключевой вопрос современного мирового кризиса. Все и даже мировые валюты утрачивают функцию денег «сохранение и сбережение сокровищ» , а значит монетарным инструментарием такое положение дел никому исправить (без девальвации) не получится.

Хочет – не хочет АГЛ , а от судьбы не уйдёшь - «Иногда , чтоб оставаться на месте , необходимо бежать» (с).

?

Log in

No account? Create an account