?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
США – Глобальное лидерство или глобальное превосходство?
Бесплатный сыр...
piatroff
Достаточно любопытной была презентация семинара Переслегина . Ну –у-у-у ... я и съездил 05.10.13 на Семинар №5 "Глобальная гражданская война". Должен признаться , интересное обобщение всего цикла гражданских войн.
По мнению группы «Знаниевый реактор»:
1. На территории США в той или иной форме произошли уже 3 гражданские войны , а современная ситуация – это преддверие 4-ой. Война за независимость , война Север-Юг , Великая Депрессия и современное положение дел.
2. Каждый цикл гражданской войны , как войны «прошлого» с «будущим» , составлял ~ 80 лет. 15 лет кризиса + 5 лет самой «войны» + 20 лет стабилизации + 40 лет устойчивого развития. Для примера , в Европе этот цикл составлял ~ 200 лет. Т.е. за 200-300 лет США развилась до такого уровня , для достижения которого Европе понадобилось 600-800 лет. Если бы США эволюционировало в темпах Европы , то сейчас это была бы страна уровня чуть ниже современной Бразилии.
3. С точки зрения «Знаниевого реактоар» такое положение дел стало возможным благодаря :
- Уникальной политической системе США , в которой конституция остаётся неизменной со времён «Отцов основателей» , но конституционным актами может выстраиваться политическая система от рабовладения до фашизма.
- Уникальной институциональной среде США - а-ля фронтит , где (в отличие от Европы) любое новое априорно имеет право на жизнь . В Европе же любое новой должно «пробиваться» через окостеневшую структуру уже сложившейся институциональной среды.
- На роль актора (модератора) такой «игровой площадки» величиной с целое государство группа предложила родовые кланы США ( институциональные движки родоплеменного строя )
4. Причины современного кризиса связанны с тем , что :
- «Движки родоплеменного строя» утрачивают свои функциональности , позволявшие им ранее успешно моделировать «игровую площадку» США , т.к. нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Идеология фронтира в его современных безобразных проявлениях начала их активно разрушать.
- Дальнейшее ускорение социальной эволюции (информационное общество и всё такое) привело к тому , что место этики (науке о морали , которая создавала множество всевозможных новых форм единого содержания – морали [ мой комментарий в этом месте на семинаре ] ) заняла эстетика , в которой место морали заняло любые виды искусства (Пусирайт и всё такое).

Итак , ряд мыслей:
1. В США исчезают не только «модераторы» «игровой площадки» , но и разрушается сама игровая площадка , т.к. исчезает один из системных её социальных регуляторов – мораль. Этика превращается в эстетку.
2. В своё время Д.Сорос написал письмо президенту США Бушу - Глобальное лидерство или глобальное превосходство? После крушения СССР внутренняя архитектура «игровой площадки» США серьёзно так абгрейдилась архитектурой глобального превосходства , что крайне повысило меру инерции всей социальной системы, т.к. весь мир не готов стать единой «игровой площадкой» с эстетикой постмодерна вместо традиционной морали. Отсюда ультимативное требование гей парадов во всех странах , как сфера стратегических интересов США.
3. С этой точки зрения любопытно смотрится феномен СССР , как «игровой площадки» с циклом ~ 80 лет и его успехами. Ультра фронтирная для начала 20-го века эстетика марксизма была ретранслирована в русскую традицию , что дало массовый когнитивный всплеск. Также чётко просматривается роль модератора советской «игровой площадки» и время его физического исчезновения.
4. В который раз хочется отметить , что в РБ есть практически все перечисленные выше условий для создания «игровой площадки» на уроне государства ,но деятельность по преодолению мирового кризиса выхолащивается в пошлую приватизацию и поиски инвестиционной привлекательности...

  • 1
Думаю , стоит более подробно прописать механизмы разрушения движков «родоплеменной функциональности». Абгрейд мирового превосходства привёл к тому , что «родоплеменные функциональности» стали должны своим примером легитимизировать современную эстетику «игровых площадок». В этой необходимости женитьба английского принца на простолюдинке – это только цветочки. Давайте себе неким пределом представим публично пропагандируемую и одобряемую в СМИ нетрадиционную ориентацию персон подобного уровня. Никакие «родоплеменные функциональности» такого выдержать не смогут без потери своих базовых свойств …

  • 1